RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

В домовом храме МГУ открыта выставка, посвященная событиям при Плевне

Выставка "Реликвии с полей боя при Плевне", открывшаяся в пятницу в храме Святой мученицы Татьяны при МГУ, укрепит российско-болгарскую дружбу, убеждены патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, ректор университета Виктор Садовничий и посол Болгарии в РФ Пламен Грозданов.

"Надеюсь, что представленные на выставке экспонаты, любезно предоставленные Военно-Историческим музеем Болгарии, станут еще одним убедительным свидетельством традиционной дружбы и взаимопомощи между нашими странами и народами", - сказано в приветствии Алексия Второго организаторам и посетителям экспозиции. Послание огласил на церемонии открытия выставки викарий патриарха епископ Бронницкий Амвросий.

Перед открытием экспозиции он возглавил в Татьянинском храме панихиду по воинам, павшим за освобождение Болгарии.

По словам патриарха, служение Отечеству и готовность защищать братские народы до самопожертвования были характерны для российских воинов всегда.

"На протяжении веков они жизнью и подвигами своими подтверждали верность евангельским словам Христа Спасителя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя". Так было и на полях сражений за Плевну", - отметил Алексий Второй.

Большая часть реликвий представляет собой нательные кресты и иконы с изображением Богородицы и Святителя Николая Чудотворца. На стендах выставлены также конкурсные проекты часовни-мавзолея в Плевне. Конкурс был объявлен в 1902 году, жюри возглавлял "Его Царское Высочество князь Фердинанд Первый", и в 1907 году в Плевне открылась часовня-мавзолей Святого Георгия Победоносца - ныне один из символов города.

Организаторами экспозиции выступили посольство Болгарии в России и МГУ имени М. В. Ломоносова, при поддержке муниципалитета и Дирекции военно-исторических музеев города Плевен (болгарское название Плевны).

Ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что эта выставка "очень личная".

"Здесь представлены крестики, иконки, которые носили наши солдаты, идя в бой. Они надеялись, что эти крестики, иконки связывают их с родной землей, и они надеялись жить", - сказал Садовничий.

Однако все представленные реликвии были найдены в земле, на полях сражений.

"Эта выставка показывает, как надо хранить мир, ценить помощь друг друга, беречь и свято чтить память наших предков, погибших за сохранение великой культуры и освобождение Болгарии", - добавил ректор МГУ.

Посол Болгарии Пламен Грозданов заверил, что каждый болгарин глубоко чтит память русских воинов, сражавшихся под Плевной.

"Все, что вы здесь увидите, принадлежало воинам, сражавшимся за освобождение Болгарии от османского ига. Эти крестики и иконки несут в себе особые дух и силу и не могут оставить равнодушными никого", - сказал Грозданов.

Посол также считает очень символичным, что выставка открылась в Дни славянской письменности и культуры и именно в храме, в Московском университете.

Бои под Плевной в ходе Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов сошлись русско-румынская и турецкая армии.

С 8 июля по 28 ноября 1877 года под Плевной располагались штаб-квартира Александра II и ставка главнокомандующего русской армией великого князя Николая Николаевича. Русско-румынские войска трижды безуспешно атаковали Плевну (8 июля, 18 июля, 30 августа), а 1 сентября перешли к блокаде города. 28 ноября Осман-паша после неудачной попытки прорыва из города к Софии сдался в плен с 43 тысячами солдат и офицеров.

По оценкам историков, падение Плевны имело огромное значение для русской армии, так как освободило почти 100-тысячную группировку войск для наступления на Балканы. В боях под Плевной были убиты и ранены десятки тысяч русских солдат и офицеров.

Выставка подлится до 5 июня.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz