Контакты

Новости

Гостевая книга

Одри Хепберн – актриса, награжденная за помощь человечеству

Одри Хепберн (урожденная Одри Кэтлин Растон) родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе. Она была единственным ребенком английского банкира Джона Виктора Растона (позднее он добавил имя Хепберн к своей фамилии) и баронессы Эллы Ван Хеемстра, голландской аристократки, в роду у которой были французские дворяне и английские монархи.

В 1935 году родители Одри Хепберн развелись. Школьные годы Хепберн провела в оккупированном фашистами Арнхеме (Голландия), где жила с матерью. Хепберн посещала занятия по балету в Арнхемской консерватории. Зимой 1944 года в Голландии наблюдался острый недостаток продовольствия, и вследствие недоедания у Одри Хепберн возникли проблемы со здоровьем.

В 1945 году, после окончания войны, Хепберн окончила консерваторию и переехала в Амстердам, где вместе с матерью работала медсестрой в доме ветеранов. В 1946 году она стала брать уроки балета в студии Сони Гаскелл, совмещая занятия с работой. В 1948 году Хепберн переехала в Лондон, где брала уроки танца у Мари Рамперт, педагога Вацлава Нижинского. Рамперт отмечала, что из-за роста Хепберн (1 м 70 см), а также последствий хронического недоедания она не сможет стать прима-балериной. Хепберн прислушалась к мнению педагога и решила посвятить себя драматическому искусству.

Актерская карьера Хепберн началась с учебного фильма «Голландский в семи уроках». Первым художественным фильмом для Хепберн стал британский фильм «One Wild Oat» (1951), в котором она сыграла девушку-регистратора в отеле. В 1951 году Хепберн снялась также во второстепенных и эпизодических ролях в фильмах «Рассказы молодых жен», «Смех в раю», «Банда с Лавендер Хилл» и «Дитя Монте-Карло».

Первая крупная роль Одри Хепберн в кино – роль артистки балета в британском фильме «Засекреченные люди» (The Secret People, 1951).

Во время съемок фильма «Дитя Монте-Карло» Хепберн была утверждена на главную роль в бродвейской постановке «Жижи», премьера которой состоялась 24 ноября 1951 года. За эту роль Одри Хепберн получила награду «Theatre World Award». Пьеса с успехом шла в Нью-Йорке в течение полугода.

В 1953 году Хепберн исполнила главную роль в голливудском фильме «Римские каникулы», где ее партнером был актер Грегори Пек. Благодаря работе в этой ленте Хепберн получила «Оскар» за лучшую женскую роль.

В 1954 году она сыграла в фильме «Сабрина» с Хамфри Богартом и Уильямом Холденом.

Хепберн снималась вместе с такими звездами, как Фред Астер («Забавная мордашка», 1957), Морис Шевалье и Гарри Купер («Любовь после полудня», 1957), Джордж Пеппард («Завтрак у Тиффани», 1961), Кэри Грант («Шарада», 1963), Рекс Харрисон («Моя прекрасная леди», 1964), Питер О’Тул («Как украсть миллион», 1966).

Роль, сыгранная Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», превратилась в один из самых культовых образов американского кино ХХ века.

В 1960 году у Хепберн родился сын Шон от брака с актером Мэлом Феррером, в 1969 году  ? сын Люка от брака с итальянским психиатром Андреа Дотти.

В 1976 году, после долгого перерыва в съемках, актриса сыграла главную женскую роль в британском фильме «Робин и Мэриан». Последней работой Одри Хепберн в кино стала роль ангела в фильме Стивена Спилберга «Всегда» (1989).

Вскоре после последнего появления в кино Хепберн была назначена специальным послом ЮНИСЕФ. В благодарность за гуманитарную помощь, оказанную ЮНИСЕФ Голландии после нацистской оккупации, Хепберн занялась улучшением судеб детей, проживающих в беднейших странах мира. В этой работе Хепберн очень помогало знание нескольких языков: она разговаривала на французском, английском, испанском, итальянском и голландском.

Первой поездкой Хепберн в качестве специального посла ЮНИСЕФ стал визит в Эфиопию в 1988 году. В том же году Хепберн ездила в Турцию, где участвовала в кампании по иммунизации, а также в Южную Америку, где посетила Венесуэлу и Эквадор. В феврале 1989 года Хепберн совершила поездку по странам Центральной Америки, встречалась с главами Гондураса, Сальвадора и Гватемалы. В апреле 1989 года в рамках миссии «Операция Линия Жизни» она посетила Судан, в октябре - Бангладеш.

В октябре 1990 года Хепберн осуществила поездку во Вьетнам с намерением наладить сотрудничество правительства страны с ЮНИСЕФ в рамках программ иммунизации и обеспечения питьевой водой.

В 1992 президент США Джордж Буш наградил Одри Хепберн президентской медалью Свободы в знак признания ее работы в рамках ЮНИСЕФ.

Последней поездкой Одри Хепберн в качестве специального посла ЮНИСЕФ стала поездка в Судан в 1992 году. Медики, к которым Хепберн обратилась по возвращении из Африки, обнаружили у нее рак кишечника.

Одри Хепберн скончалась 20 января 1993 года в маленьком швейцарском городке Толошеназе недалеко от Лозанны.

Американская Академия Киноискусства наградила Одри Хепберн Гуманитарной Премией им. Жана Хершолта за помощь человечеству. Премия была присуждена посмертно.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz