Контакты

Новости

Гостевая книга

Энни Лейбовиц. Биографическая справка

До 8 сентября 2009 года Энни Лейбовиц, одна из главных фотознаменитостей современности, должна перечислить своим кредиторам, компании Art Capital, 24 миллиона долларов. Если она не сделает этого, Лейбовиц может лишиться дома и авторских прав на все свои работы.

Энни Лейбовиц (настоящее имя Анна-Лу Лейбовиц, Annie Leibovitz) родилась 2 октября 1949 года в местечке Вестпорт в пригороде Уотербери (штат Коннектикут, США), в семье офицера Военно-воздушных сил США и преподавательницы современного танца. Она была третьей из шести детей.

После окончания школы в1967 году Энни Лейбовиц поступила в Институт искусств в Сан-Франциско, где работала ее мать. Она хотела стать преподавателем искусств.

Фотографией Лейбовиц увлеклась во время поездки в Японию после второго курса, и после возвращения записалась на вечерние курсы фотографии.

На третьем курсе университета, она внезапно все бросив, на полгода отправилась в израильский кибуц (сельскохозяйственная коммуна) постигать «настоящую жизнь».

В Израиле Лейбовиц работала фотографом археологической экспедиции, путешествовала по старинным храмам и была на древнейших раскопках в Старом городе Иерусалима.

В 1971 году Лейбовиц получила диплом бакалавра в Институте искусств и стала внештатным фотокорреспондентом музыкального журнала Rolling Stones, в котором проработала тринадцать лет, получив в 1973 году должность главного фотографа.

В 1970-х годах Энни Лейбовиц сделала множество снимков, ставших иконами музыкальной фотографии. Ей позировали Боб Дилан, Боб Марли, Патти Смит, множество других суперзвезд. В 1975 году она была официальным фотографом группы Rolling Stones во время их американского турне.

В 1977 году редакция журнала Rolling Stone переехала из Сан-Франциско в Нью-Йорк, Лейбовиц с большинством штатных сотрудников тоже поменяла место жительства.

Работая в журнале, Лейбовиц занималась съемкой знаменитых актеров, политиков и музыкантов. Самая известная ее работа этого периода – фотография обнаженного Джона Леннона, обнимающего одетую в строгую одежду Йоко Оно. В январе 1981 года эта фотография появилась на обложке Rolling Stone, а в 2005 году эта обложка завоевала первое место на конкурсе «Лучшая журнальная обложка за последние 40 лет».

В 1983 году Лейбовиц пригласили в журнал Vanity Fair («Ярмарка Тщеславия»), работу в котором она начала с рядовой должности и вскоре превратилась в VIP?сотрудника.

Для Vanity Fair Лейбовиц сняла обложку с обнаженной Деми Мур на последнем месяце беременности (1991), занявшую вторую строчку (после двойного портрета Джона Леннона и Йоко Оно) в 2005 году в рейтинге издателей. Лейбовиц работала с такими голливудскими актерами, как Джек Николсон, Анджелина Джоли, Кэмерон Диас, Кейт Бланшетт, Джонни Депп...

В начале 1990-х годов Лейбовиц открыла собственную студию в Нью-Йорке.

Сегодня она – прославленный мастер художественной фотографии. Ее работы украшают обложки журналов Vogue, Vanity Fair, New Yorker и Rolling Stone.

Лейбовиц также участвует в рекламных кампаниях для известных фирм Louis Vuitton, Disney, American Express, Gap, Milk Board.

Энни Лейбовиц работает во многих жанрах: обнаженная натура, пейзаж, натюрморт, интерьерная съемка, репортажные и жанровые зарисовки; она снимала в Сараево и Руанде.

Лейбовиц сотрудничает со многими художественными организациями, такими как, Американский театр балета, Бруклинская академия музыки, с танцевальными труппами Марка Морриса и Михаила Барышникова.

Выставки ее работ проходят в музеях и галереях по всему миру, включая Национальную портретную галерею в Вашингтоне, Международный центр фотографии в Нью-Йорке, Бруклинском музее, Национальном центре фотографии в Париже и Национальной Портретной галерее в Лондоне.

В 1989 году Энни Лейбовиц вместе с американской писательницей Сьюзен Зонтаг работала над подготовкой книги «СПИД и его метафоры» («AIDS and Its Metaphors»).

Писательница стала для Лейбовиц верным другом и союзником, строгим цензором и критиком.

В 1999 году Лейбовиц совместно с Зонтаг выпустила книгу фотографий «Женщины» («Women») – своеобразный портрет современной представительницы прекрасного пола.

Позднее Лейбовиц издала еще одну фотокнигу – «Жизнь фотографа: 1990 – 2005», ставшую ее своеобразным дневником. Большинство фотографий в книге из ее личного архива.

В 2008 году Лейбовиц издала автобиографическую книгу Annie Leibovitz at Work (" Энни Лейбовиц за работой").

Библиотека Конгресса наградила Энни Лейбовиц званием Живой легенды. Лейдовиц также была  награждена многими другими званиями. Она является обладательницей Почетной медали Международного центра фотографии.

Энни Лейбовиц живет в Нью-Йорке, воспитывает троих детей, Сару (2001), близнецов Сьюзен и Самюэля (2005).

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz