RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Главные события недели в культуре

Больше всех на этой неделе повезло Роману Полански - швейцарское правосудие, наконец, согласилось отпустить его под домашний арест. У Леонида Юзефовича тоже случился повод для радости - ему дали премию "Большая книга", которая в денежном эквиваленте уступает одной лишь Нобелевской. И только Русскому музею не поздоровилось: он оказался втянут в очередной громкий скандал по поводу иконы.

Браслет окружения

Швейцарский суд в среду уступил давлению мировой кинообщественности и согласился отпустить Романа Полански в его же собственное шале в горном Гштааде - под залог в 4,5 миллиона долларов и с условием, что он станет постоянно носить электронный браслет с радиопередатчиком, который будет предварительно протестирован. Минюст согласился; правда, выйти из тюрьмы режиссер сможет не раньше следующей недели, когда деньги поступят на швейцарские счета. Расплата за 30-летней давности интимную связь с тринадцатилетней Самантой Геймер настигла Поланского 26 сентября, когда он прилетел в Цюрих, чтобы получить там на кинофестивале награду за достижения в режиссуре. Швейцарцы задержали его и решили передать американцам, от которых Полански сбежал в 1978 году, как раз перед вынесением приговора и как раз благодаря освобождению под залог. На сей раз швейцарские власти стараются сделать все, чтобы побег не повторился, а американские - все от них зависящие, чтобы добиться экстрадиции и наконец наложить на преступника наказание. Тот факт, что замученная папарацци потерпевшая давно уже умоляет закрыть дело, никого не волнует. Правда, в сети тут же появились комментарии специалистов, утверждавших, что обмануть браслет - раз плюнуть.

Девяностые возвращаются

"Большую книгу" в этом году вручали со сцены, изображавшей писательскую дачу (предусмотрели даже саундтрек со звуками природы). Среди щебетания и ржания гран-при (стоимостью в 3 миллиона рублей) вручили Леониду Юзефовичу за авантюрно-исторический роман "Журавли и карлики", действие которого разворачивается одновременно в четырех временах, прежде всего - в начале "лихих девяностых". После церемонии награждения Юзефович признался, что понятия не имеет, как поступить с тремя призовыми миллионами: "Я человек скромный, у меня нет ни шикарных дач, ни машин. Даже не знаю, как буду распоряжаться полученными деньгами".

Вторую премию тоже дали за историческое повествование: серебряным призером стал Александр Терехов со своим "Каменным мостом", где распутывается совершенное из ревности в сороковых годах убийство.

Третье место получил известный писатель и драматург Леонид Зорин со сборником новелл "Скверный глобус". Как видно из названия, автор изобразил современную действительность отнюдь не оптимистически, но талантливо, за что и получил 1 миллион рублей.

Дубль два

История повторяется: спустя год после истории с передачей рублевской "Троицы" из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру заговорили о выдаче "Богоматери Одигитрии" из Русского музея в храм при подмосковном элитном поселке.

Схема та же: Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл попросил министра культуры РФ Александра Авдеева, который в свою очередь дал соответствующее распоряжение сотрудникам Русского музея, где находится икона "Богоматерь Одигитрия" XII-XIV веков. Ее предполагается перевезти на год в недавно построенный храм Александра Невского в Подмосковье, близ коттеджного поселка "Княжье озеро". Именно его застройщик, президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков, по совместительству меценат и благотворитель Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до революции находилась икона, и стал, по сообщениям СМИ, инициатором всей эпопеи.

Как сообщили в Минкультуры и подтвердили в Русском музее, к появлению "Богоматери Одигитрии" в новом храме все готово: в частности, есть специальный киот, который защитит икону от перепадов температур и прочих негативных воздействий. Однако музейщики сомневаются в целесообразности переезда - говорят, что икона находится в очень плохом состоянии и подлежит только консервации до тех времен, пока не будет изобретен подходящий для нее способ реставрирования. В связи с этим они предложили альтернативный выход: перенести образ в церковь при Михайловским замке, где ему могли бы поклониться все желающие.

Судьба иконы решится на следующей неделе, когда экспертная комиссия из представителей Русского музея и Минкультуры вернется из "Княжьего озера" и выдаст свое заключение. В случае положительного решения икона должна оказаться в храме уже 5 декабря - в день, на который назначено освящение храма.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz