RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Музей "Михайловское" планирует создать "довлатовский маршрут"

Пушкинский музей-заповедник "Михайловское" намерен к осени 2011 года, к 70-летию со дня рождения писателя и журналиста Сергея Довлатова, создать экскурсионный маршрут по повести его "Заповедник", сообщила журналистам замдиректора музея по научным вопросам Елена Ступина в понедельник.

Сергей Довлатов в середине 1970-х годов несколько месяцев жил и работал экскурсоводом в Пушкинских горах, однако не в музее-заповеднике, а на Пушкиногорской турбазе, которая не имеет к музею отношения. Книгу "Заповедник" Довлатов начал писать еще в Ленинграде, а закончил уже будучи в эмиграции в Америке. К российским читателям она пришла в 1990 году. С тех пор многие посетители Пушкиногорья приезжают не только поклониться памяти великого русского поэта Пушкина, но и пройтись по довлатовским местам культового для многих "Заповедника".

"Вопросы о Довлатове звучат от посетителей уже давно. Уже несколько лет обдумывается вопрос о создании если не музея, то хотя бы экспозиции. Но никаких фондов - подлинных вещей, связанных с Довлатовым, в музее нет", - рассказала Ступина.

Музей обращался к друзьям писателя и его вдове с просьбой предоставить для экспозиции какие-либо вещи и документы. Однако вдова писателя отказала, поскольку, по словам Ступиной, сочла неправильным создавать музей Довлатова на территории бывшего СССР.

Между тем, до сих пор существует дом в деревне Березино (в повести она называется Сосново), где во время работы экскурсоводом в Пушгорах жил Довлатов. Недавно этот дом был выкуплен частными лицами, которые хотят музеефицировать его. Но состояние этого деревянного строения, у которого нет даже фундамента, в настоящее время плачевно, и неизвестно, сколько он еще простоит, если не принять меры.

В настоящее время частные лица, выкупившие дом у прежней владелицы, пока не определились, как можно его сохранить и возможно ли это вообще, говорят сотрудники музея-заповедника. "Однозначно можно сказать лишь, что в настоящее время и речи быть не может о том, чтобы делать экспозицию в нынешнем состоянии дома", - сказала Ступина.

Однако, по ее словам, вопрос о продаже дома, где жил Довлатов, послужил катализатором для обращения к идее музеефикации повести "Заповедник". Самым выполнимым и логичным решением сотрудникам музея кажется воплощение этой книги в создании так называемого "Довлатовского маршрута" по местам, упомянутым в повести.

Ступина напомнила, что Довлатов работал не в пушкинском заповеднике, а экскурсоводом на Пушкиногорской турбазе, которая и по сей день не имеет к заповеднику отношения. Сейчас эта турбаза носит название "Учреждение отдыха и оздоровления "Пушкиногорье".

"Логично было бы начать экскурсию с этой турбазы. Там, в помещении бывшего Пушкиногорского экскурсионного бюро, создать небольшую экспозицию о Довлатове и о других замечательных людях, которые работали там в тот период - Вадиме Старке, Андрее Арьеве и других", - сказала Ступина.

По ее словам, две недели назад музей написал письмо с этим предложениям нынешним владельцам турбазы - Федерации независимых профсоюзов РФ и Псковскому областному совету профсоюзов, и надеется на положительное решение.

Ступина выразила надежду, что к 3 сентября 2011 года, когда будет отмечаться 70-летие со дня рождения писателя, маршрут по довлатовским местам будет готов. "От турбазы, от экскурсионного бюро, где может разместиться экспозиция, затем - по экскурсионному маршруту, описанному в повести, обязательно будет показан дом в Березино, и, конечно, не будет забыт ресторан "Лукоморье", - поделилась она планами.

Можно будет факультативно показать и Савкину горку, куда, согласно, тексту повести, экскурсанты, втаскивали ленивого экскурсовода Митрофанова, улыбается сотрудник музея.

В свою очередь директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич полагает, что через личность Довлатова можно было бы подойти к тому времени, когда он работал в тех местах.

"Ведь то, что описано у Довлатова - это скорее реалии жизни вокруг Пушкинского заповедника", - сказал Василевич.

Он считает, что музей может работать с "Заповедником" как с литературным произведением, привязанным к местности и пространству. "XX век, его вторая половина уже может служить предметом музеефикации", - говорит Василевич.

По его словам, Пушгоры тогда были одно из тех мест, где талантливые люди могли вздохнуть чуть свободнее и пообщаться с единомышленниками.

Сергей Донатович Довлатов (наст. фамилия - Мечик) - известный писатель, журналист. После службы в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР, поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. Многочисленные попытки Сергея Довлатова напечататься в советских журналах окончились неудачей. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 1960-х Довлатов публикуется в самиздате.

В 1972-1976 годах он жил в Таллине, работал корреспондентом газет "Советская Эстония", "Вечерний Таллин", экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1976 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костер", писал рецензии для журналов "Нева" и "Звезда". В 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе, за что Довлатов был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году он эмигрировал в Вену, затем переехал в США.

В Америке проза Довлатова получила широкое признание, публиковалась в известнейших американских газетах и журналах. Одна за другой выходят его книги "Невидимая книга" (1978), "Соло на ундервуде: Записные книжки" (1980), повести "Компромисс" (1981), "Зона" (1982), "Заповедник" (1983), "Наши" (1983), "Марш одиноких" (1985), "Ремесло" (1985), "Чемодан" (1986), "Иностранка" (1986), "Не только Бродский" (1988) и др.

К середине 1980-х годов Довлатов добился большого читательского успеха.

Сергей Довлатов скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.

Через пять дней после смерти Довлатова в России была сдана в набор его книга "Заповедник", ставшая первым значительным произведения писателя, изданным на родине. С начала 1990-х гг. его книги широко издаются в России

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz