Контакты

Новости

Гостевая книга

Смерть Риммы Казаковой стала большой потерей - поэт

Смерть поэтессы Риммы Казаковой, которая скончалась на 77-м году жизни в понедельник, стала большой потерей для Абхазии, сообщил в интервью поэт, автор антологии абхазской поэзии Мушни Ласурия.

"Это для нас горе, мы сожалеем по поводу кончины Риммы. Она была влюблена в Абхазию и абхазскую жизнь. Мы многим ей обязаны, благодаря ее переводам нашу поэзию узнали многие поколения читателей. Не могу представить, что ее нет", - сказал Ласурия.

Казакова занималась переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья. Поэтесса часто бывала в Абхазии - ей принадлежат переводы поэтических произведений с абхазского Иуа Когониа, Баграта Шинкубы, Ивана Тарба, Кумф Ломиа, Нелли Тарба.

"Мы обязательно почтим память Риммы Казаковой в нашей прессе. Ее имя надолго останется в абхазской поэзии и литературе. К сожалению, она была одна из немногих профессиональных переводчиков, число которых уменьшается. Римма - выдающийся мастер слова и для абхазской литературы громадная потеря", - подчеркнул Ласурия.

Римма Казакова скончалась 19 мая в Подмосковном санатории в селе Перхушково, куда поехала отдохнуть. Отпевание известной поэтессы пройдет в четверг в 8.00 в храме Косьмы и Дамиана на Маросейке. Церемония прощания начнется в ЦДЛ в 10.00, после чего в 12.00 в Большом зале пройдет гражданская панихида. Похоронена Казакова будет на Ваганьковском кладбище.

Римма Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе, в семье военного. Раннее детство она провела в Белоруссии, школьные годы прошли в Ленинграде. Закончила исторический факультет ЛГУ. Именно там в 1958 году вышел первый сборник ее стихов "Встретимся на Востоке".

В 1976 - 1981 годах - секретарь правления Союза писателей. Занималась переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе непризнанной республики Абхазии.

Казакова - автор многочисленных сборников стихов, а также многих популярных песен - "Мадонна", "Ненаглядный мой", "Ты меня любишь" и других. Музыку для ее стихов писали Александра Пахмутова, Игорь Крутой, Владимир Шаинский, Анатолий Савченко, а песни на ее стихи исполняли Лев Лещенко, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Александр Серов, Ирина Алегрова.

Кустурица и Марадона сыграли в мяч на лестнице Каннского фестиваля

Знаменитый футболист Диего Марадона и режиссер Эмир Кустурица обменялись несколькими футбольными пассами перед фотографами, поднимаясь по красной ковровой дорожке 61-го Каннского фестиваля.

Сербский режиссер и аргентинский футболист пришли во вторник в Фестивальный дворец Канна, чтобы представить публике вне конкурсной программы документальный фильм Maradona by Kusturica.

В течение двух лет, с 2005 по 2007 год, Кустурица наблюдал за легендой мирового футбола и создавал его портрет, обращая внимания не только на минуты славы из прошлого, но и на темные периоды в жизни знаменитости, такие как увлечение наркотиками, ожирение, а также недавний старт политической карьеры.

"Уникальный документальный фильм о живой легенде, снятый его самым большим поклонником", - так отозвался о своей десятой картине двукратный обладатель "Золотой пальмовой ветви" Эмир Кустурица.

Лауреатов Полярной музыкальной премии 2008 года назовут в Стокгольме

В Стокгольме будут названы лауреаты Полярной музыкальной премии 2008 года (Polar Music Prize), основанной менеджером шведской группы АББА Стигом ("Стикканом") Андерсоном в 1989 году.

Премия вручается известным исполнителям и музыкантам классического и популярного жанров, которые внесли "значительный вклад в развитие музыкального искусства в мире".

Свое название - Polar Music Prize ("Полар Мьюзик Прайс") - премия получила по имени фирмы звукозаписи Polar Records ("Полар Рекордс"), которая была создана Стигом Андерсоном и которая выпускала пластинки легендарной шведской АББА.

На учреждение премии ее основатель передал 19 лет назад 42 миллиона шведских крон (4,3 миллиона евро). Сегодня призовой фонд вырос до 60 миллионов крон (около 6 миллионов евро).

Все эти годы административным органом фонда Polar Music Prize являлась шведская Королевская музыкальная академия. Однако, накануне оглашения имен лауреатов этого года стало известно, что академия решила покинуть пост председателя правления премиального фонда, объясняя это не разногласиями в правлении, а необходимостью развивать и другие направления в своей работе.

"На управление фондом уходит слишком много времени и сил. Нам бы хотелось уделять внимание и многому другому", - поясняет газете "Свенска дагбладет" председатель Королевской музыкальной академии Чель Ингебретсен.

Новым председателем правления фонда Стига Андерсона стал Леннарт Виклунд из шведского медиа-концерна Бонниер. Газете "Свенска дагбладет" он поясняет: "Безусловно, Королевская музыкальная академия - это статус. Но и у самой премии тоже появилось свое собственное имя, свой статус, который мы сможем развивать и в будущем".

В составе правления музыкального фонда остаются члены семьи Стиккана Андерсона, а также шведские организации композиторов.

Степень участия членов Королевской музыкальной академии в выборе будущих лауреатов Polar Music Prize пока не определена.

Сумма премии в каждой из номинации составляет миллион шведских крон (около 100 тысяч евро). Церемония награждения лауреатов, в которой по сложившейся традиции принимает участие король Швеции Карл XVI Густав, состоится 26 августа в Концертном зале Стокгольма.

Лауреатами премии 2007 года стали американский композитор-минималист Стив Райх (Steve Reich) и легендарный джазмен Сонни Ролинз (Sonny Rollins). Среди обладателей шведской награды предыдущих лет - дирижер Валерий Гергиев, легендарная британская рок-группа "Лед Зеппелин", композитор София Губайдулина, певица из Южной Африки Мириам Макеба, Боб Дилан, Стиви Уандер, Элтон Джон, Мстислав Ростропович, Пол Маккартни и другие.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz