RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Музей "Кижи" повысит цены для российских туристов на 20 рублей

Музей-заповедник "Кижи" в Карелии, где расположены памятники деревянного зодчества, в летний сезон 2009 года повысит стоимость входного билета для российских туристов до 130 рублей, что на 20 рублей больше чем в прошлом году, начальник пресс-службы музея Елена Добрынина.

"С мая билет будет стоить 130 рублей для граждан России и 625 рублей для иностранцев. В прошлом году цена билета для иностранных туристов составляла 550 рублей", - сказала Добрынина.

По ее словам, ранее музей собирался повысить стоимость билета для иностранцев до 750 рублей, но после обращений туроператоров нашел возможность снизить цену. Кроме того, оставлена без изменений действующая система скидок, зависящая от количество иностранных граждан, привлеченных в музей туроператорами.

"Цена, которую мы установили, вполне терпимая. Мы три года не повышали цены, но теперь вынуждены это сделать, чтобы обеспечить работу музея. 2009 год вообще будет трудным как для нашего музея, так и для других. Из-за кризиса поток туристов сократится, но мы надеемся, что трудности, вызванные экономической ситуацией, будут временными", - добавила представитель музея.

Музей-заповедник "Кижи" располагается на одноименном острове в Онежском озере в 68 км от Петрозаводска. Более 40 лет музей занимается изучением, сохранением и популяризацией духовного и материального наследия коренных народов Карелии.

В музее собраны под открытым небом 89 памятников традиционной деревянной архитектуры: старинные часовни и дома, мельницы и амбары, риги и вешала и другие. Жемчужина собрания - 22-х главая Преображенская церковь высотой 37 метров.

Шведский режиссер объединит Данте и Чехова в "Острове Сахалин"

Шведский режиссер Александр Нордштрем приступил к работе над постановкой спектакля "Остров Сахалин. Часть 1" по мотивам знаковой книги Антона Чехова на сцене сахалинского Чехов-центра, пресс-секретарь областного управления культуры Ирина Тумайкина.

"В новом спектакле режиссер осуществил давнюю мечту - воплотить на сахалинской сцене силами островных актеров знаменитую книгу Чехова о сахалинской каторге. Однако постановка гораздо шире по тематике литературного первоисточника. В ткань сценического повествования будут органично вплетены некоторые мотивы "Божественной комедии" Данте и строки из переписки Чехова", - рассказала Тумайкина.

В 90-х годах XIX века Чехов по собственной инициативе отправился на Сахалин, чтобы попытаться переписать население острова. История этой переписи запечатлена в его книге "Остров Сахалин", которая стала своеобразным художественным документом эпохи.

По словам Нордштрема, начальным мотивом работы послужило желание понять, почему благополучный писатель, в расцвете жизненных и творческих сил, предпринял поездку на сахалинскую каторгу. Ответом на этот, а также другие фундаментальные вопросы бытия, и должен стать спектакль "Остров Сахалин. Часть 1".

"Участие в нем приняли народный артист России Владимир Абашев и молодые актеры Чехов-центра Павел Соколов и Елена Бастрыгина, которым предстоит проявить мастерство мгновенного перевоплощения, чудеса пластики и вокала, владение музыкальными инструментами", - отметила Тумайкина.

Она напомнила, что параллельно Нордштрем в Чехов-центре ставит свою сценическую версию пьесы великого итальянца эпохи Возрождения Карло Гольдони "Трактирщица".

Это второй международный проект, реализуемый на сахалинской сцене в этом году. В феврале вниманию сахалинцев был представлен спектакль "Страсти по Андрею" по мотивам повести Чехова "Палата №6", поставленный известным в театральных кругах режиссером из Молдавии Петру Вуткэрэу.

В 2010 году в России будет отмечаться 150-летие Антона Чехова.

Выставка ковров открылась в Афганистане

Выставка-продажа ковров и ковровых изделий, приуроченная к наступлению нового 1388 афганского года (наступает 21 марта), открылась в среду в афганском городе Мазари-Шариф, административном центре северной провинции Балх.

Как сообщил журналистам начальник гильдии производителей ковров зоны "Север" Абдул Сатар Бехзада, выставка будет проводиться в 20 просторных павильонах и продлится до 25 марта включительно.

По словам предпринимателя, в текущем афганском году умельцы афганского севера произвели в общей сложности более одного миллиона квадратных метров ковров и ковровых изделий, почти половина которых была экспортирована.

Традиционно в Мазари-Шариф на празднование Нового года и музыкальный фестиваль "Гол-е Сорх" ("Красный цветок") съезжаются десятки тысяч жителей различных провинций Афганистана. В эти дни в городе открываются десятки открытых сцен и площадок, на которых помимо афганцев выступают музыканты и фольклористы из Таджикистана, Узбекистана, Ирана, Пакистана и Индии.

По традиции, афганцы тратят в дни празднеств большие деньги, покупая лучшие ковры, которые производятся именно на севере страны. Ковер в афганской семье считается признаком достатка.

Ценность афганского ковра ручной работы состоит в его плотности. Иногда количество узелков на один квадратный метр превышает 750 тысяч. Нити для производства афганских ковров красятся только устойчивыми натуральными красителями. Афганцы традиционно выбрасывают ковры на улицы городов, чтобы по ним походили люди и поездили машины. От этого афганский ковер становится только плотней, а краски - ярче.

Афганские ковры по качеству соперничают на равных с иранскими. В Афганистане их в изобилии покупают иностранные военные, увозя к себе на родину, где цена на них возрастает многократно.

В последнее время в Афганистане стали очень популярны "примитивные" ковры, которые изготавливаются кочевниками-белуджами. Их тут называют "незами", что в переводе означает "военный". Обычно на этих коврах мастера ковроткачества рисуют боевую советскую и американскую технику, пытаясь запечатлеть в ковре яркие моменты афганской истории.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz