RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Калягин о театральной реформе: будет найден компромисс

Председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин считает, что в решении конфликта по законопроекту, который касается театра, будет найден компромисс, который устроит театральную общественность.

Такой вывод Калягин, по его словам, сделал по итогам прошедшего в понедельник совещания делегации СТД с главой МЭРТ Германом Грефом.

Калягин заявил журналистам, что не разделяет точку зрения замдиректора НИИ Искусствознания Александра Рубинштейна, который заявил в "Новых Известиях", что "чиновники из министерства" доводы Союза "слышать не хотели". Калягин не согласен также с сообщением газеты, согласно которому "деятели театра считают, что "переговоры с Владимиром Путиным не привели к остановке гибельных для театра процессов".

"Мне хотелось бы внести ясность - в публикации изложена точка зрения уважаемого мной ученого-экономиста, но отнюдь не моя личная позиция и не позиция делегации Союза театральных деятелей России", - сказал Калягин.

"Как раз сейчас идет серьезная работа согласительной комиссии, в которую вошли наши специалисты, и я верю, что будут приняты правильные решения, которые устроят театральную общественность", - сказал председатель СТД.

Калягин отметил, что переговоры с Грефом были сложными, "но мы и не рассчитывали, что нам будет легко отстоять свою точку зрения". "Мы понимаем, что у авторов законов есть своя логика, своя система аргументации и уверенность, что их концепция единственно верная. Наша задача суметь переубедить их, что мы и пытались сделать на трехчасовой встрече у Германа Грефа, встрече очень представительной с участием СТД РФ, министерства культуры, федерального агентства по культуре, министерства финансов, администрации президента РФ", - отметил Калягин.

"Мне кажется, что мы о многом договорились и что диалог наш был конструктивным", - сказал председатель СТД.

По его словам, после совещания у Грефа у него сложилось впечатление, что глава Минэкономразвития заинтересован в том, чтобы найти компромиссное решение.

Калягин не исключил, что он ошибается, поскольку, по его словам, первая встреча с Грефом "тоже внушила ему оптимизм". "А после нее долгое время шла лишь имитация совместной деятельности", - сказал Калягин. Он отметил, что написал об этом в открытом письме премьер-министру Михаилу Фрадкову, и после письма "последовала резкая резолюция в адрес двух ведомств".

"Я думаю, что нам очень помогло, что Владимир Путин проявил интерес к нашим проблемам", - сказал Калягин. По его словам, на недавней встрече с деятелями театра и культуры президент выделил как раз те три важные позиции, которые пытаются отстоять деятели культуры. Это - сохранение государственных гарантий бюджетного финансирования, право творческого коллектива на выбор формы существования и недопустимость введения попечительского совета, который, по мнению СТД, "станет надзорным органом над театром".

По словам Калягина, он не считает, что уже нельзя остановить "гибельные для театра процессы".

"Я верю, что и Герман Греф, который при всей его занятости лично провел согласительное совещание, вникнув в суть нашей позиции, найдет способ разрубить этот гордиев узел", - отметил он.

"Мне кажется, что мы сегодня вступили на путь поиска компромисса, поиска взаимоприемлемых формулировок. И я надеюсь, что на этом непростом пути, мы все-таки доберемся до цели", - заключил Калягин.

Подготовленный Минэкономразвития законопроект о реорганизации муниципальных учреждений социальной сферы касается, в числе прочего, и театра.

Законопроект предполагает, что все находящиеся сейчас на муниципальном или федеральном бюджете организации будут разделены на три вида.

"Бюджетные учреждения" останутся на гарантированном финансировании, но лишаются свободы хозяйственной деятельности.

"Автономные учреждения" по оказанию услуг населению, в том числе и в сфере культуры, будут иметь право заниматься как основной (для театров это постановка спектаклей), так и дополнительной (например, выпуск книг и кассет) деятельностью. Такое учреждение свободно в своей хозяйственной деятельности, предполагается и его бюджетное финансирование - для выполнения заданий учредителей. При нем будет существовать попечительский совет из 3-11 человек, среди которых обязательно должен присутствовать представитель учредителя.

Третьему виду организаций - "государственным автономным некоммерческим организациям" тоже будет предоставлена полная хозяйственная свобода. Такие организации имеют право получать от учредителя заказ и финансирование под него.

Разработчики проекта в Минэкономразвития РФ считают, что реформа дает настоящую свободу организациям культуры.

Но театральные деятели полагают, что эта реформа ведет театры к гнету цензуры, нищете и открытию в их зданиях клубов и казино. По мнению СТД, при реорганизации театра должно учитываться мнение творческого коллектива. Кроме того, деятелей театра оскорбляет сама формулировка - "по оказанию услуг населению".

Ранее Союз театральных деятелей отмечал, что все возражения юристов и экономистов СТД в законопроектах проигнорированы.

СТД 4 апреля 2005 года созывает внеочередной съезд, на котором предполагается обсудить реформу театра, которая вызвала дискуссии в обществе.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz