RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Уникальная выставка русского искусства ХХ века открылась в Венеции

Уникальная выставка "России! Память. Мистификация. Воображение", в рамках которой экспонируются произведения многих выдающихся русских художников из частных итальянских коллекций, открылась в четверг в венецианском Университете "Ка' Фоскари" (Ca' Foscari).

Из самого названия экспозиции ясно, что в рамках своего неординарного проекта организаторы выставки попытались показать сразу несколько Россий, проанализировав художественную эстетику отечественного искусства ХХ века в развитии - от революционного русского авангарда через социалистический реализм к диссидентскому андерграунду и постсоветскому искусству. Уникальность выставки заключается, прежде всего, в том, что на ней представлены работы высочайшего художественного уровня, многие из которых вообще никогда не видела широкая публика.

Дело в том, что картины Ларионова, Гончаровой, Машкова, Шагала, Кандинского, Малевича, Поповой, Татлина, Фалька, Кончаловского происходят из двух частных итальянских коллекций Альберто Сандретти (Alberto Sandretti) и Альберто Морганте (Alberto Morgante), которые многие годы занимались собиранием русского искусства.

Две эти коллекции не похожи друг на друга, формировались по разным критериям и при различных обстоятельствах, которые заслуживают отдельного разговора. Объединяет их безусловная любовь к русскому искусству и искренний интерес к жизни и истории нашей страны. Помимо холстов великих мастеров русского авангарда в коллекциях Сандретти и Морганте находятся многие работы крупных художников-нонконформистов, которые стали "классиками" неофициального советского, а точнее антисоветского искусства 1960-1970-х годов, в том числе Немухина, Рабина, Краснопевцева, Мастерковой, Плавинского, Зверева, Булатова, Ситникова. Только сейчас выясняется, что работы представителей московского андерграунда, которые были показаны в рамках знаменитого Биеннале Инакомыслия, состоявшегося в Венеции в 1977 году, в основном принадлежали Сандретти и Морганте.

Наконец, в коллекции Сандретти, который начал собирать ее еще в конце 1950-х годов, когда учился на философском факультете МГУ, хранятся многие образцы официальной советской живописи, в том числе около 5 тысяч пропагандистских плакатов, начиная от работ Маяковского, сделанных для "Окон РОСТА". Здесь же собраны любопытнейшие произведения живописи социалистического реализма, включая портреты Сталина и других советских руководителей, которые можно увидеть в разделе "Жить стало веселей".

"Возможно, соцреализм стал самым крупным медийным экспериментом, который вообще когда-либо был поставлен в истории. Искусству была поручена задача превращения первичной идеологической материи в образы и мифы, предназначенные для массового потребления. Живопись, архитектура, кино выполняли две основные функции - пропаганды и формирования мифа о светлом будущем. При этом обычные люди прекрасно знали реальную жизнь, и виртуальная реальность вступала в драматический конфликт с ежедневным будничным опытом", - рассказала куратор выставки профессор Университета "Ка' Фоскари" Сильвия Бурини (Silvia Burini).

"Мы завершили выставку несколькими произведениями художников постсоветской России, которые по-новому продолжают три ее главные темы: память авангарда, мистификация соцреализма и воображение неофициальной живописи. Все это позволяет понять, как русский ХХ век пронизан связанными между собой и не исключающими друг друга направлениями, которые в рамках нашей выставки складываются в единый и восхитительный пазл", - подчеркнула Бурини.

Еще одной особой приметой венецианской выставки является ее мультимедийная интерактивность. Авторы проекта, в реализации которого принимали участие многие профессора, аспиранты и студенты Университета "Ка' Фоскари", не только разработали для каждого раздела выставки собственное звуковое сопровождение и видеоряд, который проецируется на специальных экранах, но и предоставили в распоряжение зрителей индивидуальные мультимедийные путеводители на базе iPod touch. Эти гиды не только дают подробный аудиокомментарий к наиболее интересным экспонатам, но и содержат интервью экспертов, мультимедийные презентации не выставленных произведений, различные фото- и видео-материалы, а также документы, которые каждый зритель может выбрать по своему усмотрению. Кроме того, в залах установлены интерактивные установки с большими сенсорными экранами, где посетитель сам должен выбирать изображения.

Идее максимально активно включить зрителя в процесс знакомства с выставкой подчинена и специальная инсталляция "Memo" Миши Марголиса, выполненная на основе реальной переписки девочки Марины Кузнецовой, насильно помещенной в детский дом, со своей матерью, отправленной в ГУЛАГ. Переписка представлена пятью конвертами с анимационными почтовыми марками 1930-х годов (вместо марки в конверт вмонтирован мини-экран). Если конверт открыть, то на отдельном экране появляется женщина, которая также берет конверт, открывает его и начинает читать письмо дочери. В этот момент зритель видит оригинал детского письма и слышит его аудиозапись.

Выставка "России! Память. Мистификация. Воображение" продлится в Венеции до 25 июля.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz