RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

В Витебске отметят 120-летие со дня рождения Марка Шагала

Значимую для мира искусства дату - 120-летие со дня рождения художника Марка Шагала в его доме-музее в Витебске (Белоруссия) отметят в субботу необычным цирковым действом.

"Сам Шагал часто изображал на своих картинах цирк, это было что-то родное для него", - сказала в интервью сотрудница дома-музея.

По ее словам, в день рождения художника на территории дома-музея откроется выставка Московского музея клоунов мира Николая Челнокова, пройдет фестиваль-конкурс детского рисунка "Улыбка клоуна". Кроме того, артисты "оживят" отдельных героев картин Шагала - Красного скрипача, Скрипку, Бабочку.

Как сообщил Челноков, на выставке Музей клоунов представит около 300 фигурок, изображающих клоунов, мимов, фокусников, акробатов из разных стан мира. "Мы покажем их детям и потом попросим нарисовать их, и выберем лучший рисунок. Артисты в то время, когда дети будут рисовать, дадут небольшие представления - участники фестиваля увидят, например, девушку-Скрипку и девушку-Бабочку с картин Шагала", - рассказал Челноков.

В этот же день в арт-центре Марка Шагала откроется выставка, посвященная истории дома-музея художника, пройдут презентации альбома иллюстраций Шагала к поэме Гоголя "Мертвые души", а также книги стихов о художнике "Радость молнии" Давида Салмановича.

День памяти Шагала 7 июля даст старт XVII Международным Шагаловским дням. Так, в рамках Дней в августе этого года при доме-музее откроется международная детская и юношеская школа искусств для белорусских и латышских школьников, а в октябре пройдет научная конференция "XVII Шагаловские чтения".

Марк Шагал (1887-1985 годы) - художник, один из лидеров мирового авангарда 20 века. Родился в Витебске в семье приказчика, получил традиционное религиозное образование на дому (древнееврейский язык, чтение Торы и Талмуда). В 1906 году занимался в частной школе Пэна. В том же году приехал в Санкт-Петербург, где до 1909 года посещал рисовальную школу при обществе поощрения художеств, студию Зайденберга и школу Званцевой. Его наставниками были Лев Бакст и Мстислав Добужинский. Жил в Петербурге-Петрограде, Витебске и Москве, а в 1910-1914 годах в Париже, в колонии художников "La Ruche" ("Улей"), сблизившись с Аполлинером, Жакобом и другими авангардистами, сообщается в энциклопедии "Кругосвет".

Все творчество Шагала изначально автобиографично и лирически-исповедально. Уже в ранних его картинах доминируют темы детства, семьи, смерти, глубоко личностные и в то же время "вечные" ("Суббота", 1910), говорится в статье. Со временем на первый план выходит тема страстной любви с художником и его первой женой, Беллой Розенфельд, в качестве главных героев ("Над городом", 1914-1918). Характерные мотивы "местечкового" пейзажа и быта вкупе с символикой иудаизма ("Ворота еврейского кладбища", 1917) включают творчество молодого мастера в круг художников "Еврейского возрождения" 1910-х годов с его пафосом "возврата к истокам", к библейскому наследию. Однако затем Шагал примыкает к футуризму и предугадывает будущие авангардные течения. Гротескно-алогичные сюжеты, резкие деформации и ирреально-сказочные цветовые контрасты его полотен ("Я и деревня", 1911; "Автопортрет с семью пальцами", 1911-1912) оказывают большое влияние на развитие сюрреализма.

В 1918-1919 годах Шагал был комиссаром искусств губернского отдела народного образования в Витебске, оформлял город к революционным праздникам. В Москве написал ряд больших настенных панно для Еврейского Камерного театра, тем самым сделав первый значительный шаг к монументальному искусству. Выехав в 1922 году в Берлин, с 1923 года обосновался в Париже; в том же году в Берлине вышла книга его мемуаров "Моя жизнь", где он проявил себя как настоящий литератор. С тех пор жил во Франции, в Париже, наезжал в разные страны Европы и Средиземноморья, не раз побывал и в Израиле. Освоив различные гравюрные техники, по заказу Воллара создал иллюстрации к "Мертвым душам" .Гоголя и "Басням" Лафонтена. Внес выдающийся вклад и в сценографию (нью-йоркские спектакли по балетам "Алеко" на музыку П.И.Чайковского в постановке Л.Ф.Мясина и "Жар-птица" И.Ф.Стравинского в постановке Дж.Баланчина). К середине 20 века его авторитет художника живописца, графика, мастера театрального искусства, а также декоративной керамики (которой он занимался с 1950 года) получил мировое звучание.

Как отмечается в энциклопедии, по мере достижения пика славы его манера в целом сюрреально-экспрессионистская становится все легче и раскованней. Не только главные герои, но и все элементы образа парят, слагаясь в созвездия цветных видений. Сквозь повторяющиеся темы витебского детства, любви, циркового спектакля наплывают отзвуки бывших и грядущих мировых катастроф ("У времени нет берегов", 1930-1939). Работа над иллюстрациями к Библии по заказу Воллара (1930-1931 годы) предопределила главную тему его позднего творчества. С 1955 года началась работа над Библией Шагала так именуют огромный цикл живописных полотен, раскрывающих мир прародителей еврейского народа в удивительно эмоциональной и яркой, наивно-мудрой форме.

В 1973 году Шагал посетил Москву и Ленинград в связи с выставкой своих работ в Третьяковской галерее. Умер художник в Сен-Поль-де-Ванс (Приморские Альпы, Франция) 28 марта 1985 года.

Музеи Шагала существуют в Хайфе (с 1957 года) и Ницце (с 1973 года); в 1992 году дом-музей художника открылся в его родном городе Витебске.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz