RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Книжная ярмарка non/fiction задумалась о детях

Книжная ярмарка non/fiction , которая пройдет в Центральном доме художника с 28 ноября по 2 декабря, в этом году впервые будет посвящена детской литературе, рассказала член экспертного совета ярмарки, директор издательского дома "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова.

"В этом году организаторы решили сделать главной темой выставки non/fiction не зарубежную страну-гостью ярмарки, как это было раньше, а детскую литературу", - сообщила в интервью Прохорова.

"Детская литература - рынок консервативный. Раскручивать новых отечественных детских авторов для культурных издательств - дело неприбыльное, хотя и интересное. Не секрет, что зарубежные детские книги пользуются у нашего читателя большей популярностью, чем отечественные (за редким исключением). Как читатель я лично не против, но мне как издателю все же хочется стимулировать российских писателей. Ведь, как ни печально, мировых хитов вроде "Гарри Поттера" на нашем рынке нет", - признает собеседница агентства.

"Новое литературное обозрение" (НЛО), впрочем, вносит свой вклад в развитие рынка, выпуская серию "Сказки НЛО" - детскую прозу и поэзию современных российских писателей. "В частности, недавно вышла чудесная сказка Линор Горалик "Мартин не плачет", - отмечает Прохорова.

"Сегмент детской литературы - очень показательный. Он концентрирует в себе современное мировосприятие: детям в увлекательной форме дается не только сегодняшняя картина мира, но и модель их будущего", - считает издатель.

Прохорова убеждена, что детская и подростковая литература задает определенные образцы и ориентиры. "От того, какими эти образцы будут, зависит наше будущее. Но в современном российском обществе произошел ценностный и мировоззренческий сбой: общество пребывает в растерянности. Разговоров о необходимости создания положительного героя много, а самого героя, похоже, пока не предвидится. В этой ситуации, на мой взгляд, самое опасное, - что страна может пойти по "старой Смоленской дороге" в поисках идеологической определенности", - говорит она.

Описывая ситуацию, сложившуюся на российском книжном рынке в целом, Прохорова отметила: "В каждой стране есть своя система жанровых приоритетов. Но мировой книжный рынок сейчас переживает переломный момент: идет коммерциализация книги за счет укрупнения издательств. В результате вымывается "высоколобый" ассортимент и снижается общий культурный уровень книжной продукции".

Она убеждена, что процессы, происходящие в России, не отличаются от процессов, происходящих на Западе, "только наши причины - не в создании издательских холдингов, а в тяжелых налоговых условиях, в отсутствии эффективной системы распространения".

"Если уровень книжной культуры будет продолжать понижаться, то книга может окончательно проиграть визуальным видам искусств, переживающим сейчас расцвет", - полагает Прохорова.

"Не в нашу пользу говорит и тот факт, что в российской провинции хороших книг не достать: система распространения налажена из рук вон плохо. Если в Москве книга стоит 250 рублей, то в Красноярске ее уже продадут за 750 рублей - сумма для провинции непосильная", - добавляет она.

Рассказывая о ярмарке non/fiction, глава издательства НЛО объяснила: "Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction возникла десять лет назад как площадка для общения независимых книгоиздательств, предлагающих качественную литературу. И в этом non/fiction преуспела, тем более, что интеллектуальная литература в любые времена пользуется в России спросом".

Вообще, по словам Прохоровой, существуют разные типы книжных ярмарок. "Например, на Франкфуртской ярмарке представляют мировое книжное сообщество - она и была создана для координации развития мирового книжного рынка. Если издательство хочет стать частью мирового рынка, пропускать эту ярмарку не стоит".

В последнее время, однако, серьезную конкуренцию Франкфурту начала составлять Лондонская книжная ярмарка: "Она задумана как профессиональная, и публику на нее не пускают. Зато из-за удобного местоположения на нее приезжают издатели из разных стран", - рассказала глава издательства НЛО.

"Есть и специализированная ярмарка детской литературы в Болонье, - продолжает она. - Кроме того, есть национальные ярмарки, цель которых - привлечь публику и продать как можно больше книг. Классический пример национальной книжной ярмарки - Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ). На ней трудно вести деловые переговоры, зато удобно покупать книжные новинки".

При этом Прохорова убеждена, что "работать литагенты и издатели предпочитают на non/fiction. Здесь знакомятся с издательствами, изучают каталоги, встречаются с писателями. Впрочем, non/fiction не конкурент ММКЯ, а дополнение. В этом году также предпринята попытка создать региональную интеллектуальную ярмарку - с 7-11 ноября этого года в Красноярске прошла первая в истории города книжная ярмарка под названием "Красноярская ярмарка книжной культуры" (КРЯКК). Инициатором и организатором КРЯКК стал Благотворительный фонд Михаила Прохорова".

И все же, констатирует глава НЛО, в России пока нет ярмарки, где можно полноценно заниматься бизнесом.

В 9-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction представят свои книги 265 участников из 19 стран. Параллельно с основной ярмаркой пройдут Книжная антикварная ярмарка, выставка "Книга художника", выставочный проект "Искусство иллюстрации" и выставка "Русская книжная графика ХХ века из частных собраний".

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz