RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Партию в шахматы везет Россия на Архитектурную биеннале в Венеции

Импровизированная шахматная партия между российскими и западными архитекторами будет разыграна под эгидой Минкультуры в экспозиции Павильона России на XI Архитектурной биеннале, которая пройдет в Венеции с 14 сентября по 23 ноября, рассказал в интервью куратор павильона Григорий Ревзин.

Венецианская биеннале, которая проводится с 1995 года,  призвана развивать международные авангардные художественные тенденции. Она состоит из нескольких частей: в ее рамках проходит Биеннале современного искусства, Биеннале современной архитектуры, Биеннале современной музыки, фестивали современного театра и танца, а также знаменитый Венецианский кинофестиваль.

В этом году в национальном павильоне России будут представлены проекты порядка 30 архитекторов, которых отобрали кураторы, а также отдельная выставка мастера лэнд-арта Николая Полисского.

Павильон России в саду Джардини

В Джардини располагаются национальные павильоны разных стран и российский павильон, построенный в 1914 году по проекту Алексеем Щусева, является одним из старейших.

Экспозиция "Шахматная партия. Турнир за Россию" займет второй этаж здания - макеты реально строящихся объектов расположатся на некоем подобии шахматной доски.

"Подробности дизайна до официальной презентации, которая состоится 13 сентября, мы разглашать не можем", - сказал Ревзин.

По его словам, российских архитекторов для участия в биеннале он отобрал через СМИ.

"Я посчитал упоминание каждого архитектора в СМИ и интернете и пригласил к участию тех, кто занял первые позиции", - пояснил Ревзин критерии отбора.

Таким образом, проекты общественных комплексов в экспозиции представлены Александром Асадовым, Алексеем Бавыкиным, Андреем Боковым, Юрием Григоряном, Сергеем Киселевым, Борисом Левянтом, Александром Скоканом, Михаилом Хазановым, Андреем Черниховым и Никитой Явейном.

За жилые дома на биеннале отвечают Михаил Белов, Николай Лызлов, Владимир Плоткин, Сергей Скуратов, Сергей Ткаченко и Михаил Филиппов.

Почти все проекты уже существуют или в скором времени дополнят московский пейзаж.

Что касается западного присутствия в Российском павильоне, то оно обозначено звездными именами мировой архитектуры, которые предложили России свое видение того, какими должны быть современные здания.

Два из них - башни "Россия" Нормана Фостера и "Федерация" Петера Швегера и Сергея Чобана - строятся в столичном Сити.

В случае с иностранцами география строительства более обширна. И если частный дом по проекту Захи Хадид находится недалеко от Московской кольцевой, то Национальная библиотека Эрика ван Эгераата появится в Казани, а Музей мамонта авторства Томаса Лизера и вовсе будет строиться на вечной мерзлоте в Ханты-Мансийске.

По мнению куратора, только реально представив отечественных и зарубежных архитекторов вместе, можно показать, что русская архитектура не хуже западной: отличительной чертой Российского павильона в этом году станет демонстрация реальной конкуренции за воплощение архитектурной "русской мечты".

На первом этаже павильона откроется выставка Николая Полисского, придумавшего фестиваль ландшафтной архитектуры "Арх Стояние".

"Проект Полисского идеально соответствует основной теме биеннале "Там. Архитектура помимо здания", которую предложил ее куратор Аарон Бецки, - сказал Ревзин. - Главный вопрос, который при этом решается - ландшафт и концепт".

"Наверху идет сражение между российскими и западными архитекторами за то, чтобы понравиться России. И хотелось бы, чтобы вся архитектура у нас была, как у Полисского - с одной стороны, как чудо, а с другой - будто так и должно быть, как египетские пирамиды, которые стоят себе вечность и ничего не портят", - пожелал куратор.

Наши люди на биеннале

К участию в основной выставке биеннале, которая по традиции откроется в Арсенале, Бецки пригласил Тотана Кузембаева. Российский архитектор, наряду с 23 командами со всего мира, попытается ответить на вопрос, как можно чувствовать себя как дома в современном мире.

Инсталляция Кузембаева Nomad состоит из двух объектов - юрты кочевника и автомобиля "нового кочевника". Вместе они символизируют встречу двух кочевых цивилизаций - традиционной и новой, появившейся в беспрерывно меняющемся мире.

Не попавший в Российский павильон Борис Бернаскони появится в Павильоне Италии, который был отдан Бецки под интернациональные эксперименты преимущественно молодых архитекторов.

В рамках специальных выставок биеннале в Сан Стае, церкви XVIII века на Гранд канале, разместится проект "BornHouse" ("РодДом"). Его куратор Юрий Аввакумов предложил архитекторам изобрести "форму для рождения новой формы", причем так, чтобы их габариты были сопоставимы с ростом и весом новорожденных младенцев.

Получившиеся из самых разнообразных материалов объекты будут помещены внутрь символизирующей роддом светящейся инсталляции в центральной части нефа церкви.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz