RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Монеты царского времени стали скупать в России, спасаясь от инфляции

Значительный рост продаж антиквариата в таких его сегментах, как фалеристика и нумизматика, наблюдается с начала 2009 года, сообщил в интервью Илья Горянов, эксперт аукционного дома "Знакъ", очередные торги которого пройдут 14 февраля в гостинице Marriott Royal Aurora.

"Возросшее число продаж предметов нумизматики и фалеристики связано с тем, что у населения большие инфляционные ожидания, и люди избавляются от рублей, вкладывая в антиквариат. Дорогие предметы продаются не очень хорошо, а на вещи интересные, стоимостью от 20 тысяч до 200 тысяч рублей, спрос заметно вырос", - рассказал Горянов.

На аукцион будут выставлены 402 лота, среди которых редкие русские ордена, медали, знаки, награды "белого движения", монеты, боны, предметы русской старины. Увидеть коллекцию можно в офисе аукционного дома "Знакъ" на Кузнецком мосту.

Горянов добавил, что отчасти этот рост связан и с ростом цен на золото, который наблюдается на мировых рынках. "Причины, по которым люди стремятся владеть предметами антиквариата и золотом близки. Просто золото более понятно массам, и у него выше ликвидность, а чтобы вкладывать средства в антиквариат надо иметь определенные знания", - пояснил эксперт.

Представитель аукциона признался, что лично он посоветовал бы инвесторам "вкладывать деньги в золотые монеты начала и середины Х1Х век в отличном состоянии", кроме того, на его взгляд "самый привлекательный сегмент рынка - бонистика, или бумажные деньги".

"На боны цена будет расти", - сказал он.

В частности, по его словам, на предстоящем аукционе "Знакъ" представлен уникальный лот 338, который должен превысить свою первоначальную оценку (250 тысяч рублей) минимум в пять раз. "Это бон 1826-1876 годов, достоинством 25 копеек, представляющий собой редкие кожаные деньги, которые использовались для расчетов Российско-Американской компанией (Аляска)", - пояснил он.

Незавидная судьба топ-лотов

По признанию Горянова, в отличие от качественных предметов средней ценовой категории, на которые и сделал ставку "Знакъ", раритеты "стоимостью более 2-3 миллионов рублей продаются с большим трудом, даже если это шедевры".

При этом, по его словам, любой аукцион не может обойтись без редкостей, иначе "будет не интересно его делать и в нем участвовать".

Поэтому, несмотря на то, что судьба топ-лотов предстоящих торгов под вопросом, "Знакъ" представил несколько дорогих и редких лотов.

"Среди нумизматики топ-лот - монета империал, достоинством в 10 рублей 1896 года, которую оценили в 1 миллион рублей. Это редкая пробная русская монета, которая так и не попала в оборот, но это необходимая монета для любой русской коллекции", - отметил собеседник агентства.

Он продолжил, что есть топ-лот и в разделе фалеристики: "Мы выставляем на торги Звезду ордена Святой Анны для нехристиан, который чаще всего давался иностранным послам. Этот редкий лот оценили в 1,3 миллиона рублей. Дело в том, что простая Звезда ордена Святой Анны попадается довольно часто, а вот ордена для иноверцев - крайне редки. На моей памяти это второй орден, который за последние 20 лет появился на открытых торгах", - рассказал он.

Горянов пояснил, что установить, кому именно принадлежал раритет, не представляется возможным. "Анонимность - основная проблема с русскими орденами. В отличие от орденов СССР, на них нет номеров, а гравировка фамилии практиковалась редко. Если нет однозначных документов, архива, фотографий, то установить принадлежность ордена почти нереально", - рассказал он.

Одним из самых дорогих лотов аукциона эксперт назвал "Заказной подарочный альбом с фотографиями сотрудников товарищества братьев Нобель", знаменитой семьи нефтепромышленников, представленный в отделе декоративно-прикладного искусства, который оценили в 3 миллиона рублей.

"Еще прошлой весной это был бы идеальный подарок нефтяному олигарху, и его продали бы обязательно, сейчас шансов, что альбом купят, не более 50%", - признался собеседник агентства.

Самое ценное, пояснил эксперт, - обложка альбома с серебряными накладками тончайшей ювелирной работы, "выполненными, вероятно, в мастерской Фаберже". "На обложке присутствуют мотивы сказки Пушкина "О царе Салтане", но есть и нефтяная символика, и символы зороастризма, которым увлекались Нобели. А внутри самого альбома находятся фотографии и подписи всех сотрудников центрального аппарата фирмы Нобель", - рассказал он.

В заключение разговора, представитель аукционного дома сказал, что если сравнивать западные рынки нумизматики и фалеристики с отечественным, то "за рубежом ситуация более спокойная".

"У них не было такого бурного роста, и сейчас нет и бурного падения. На зарубежных рынках спад в этих сегментах рынка составляет 5-10%, а у нас 25-50%. В России такой резкий спад напрямую связан с тем, что цены на средний сегмент (до 50 тысяч долларов) были очень завышены. На них цены и падают, а редкие и дорогие вещи сильно не подешевеют, но их будет сложнее продать", - пояснил эксперт.

Аукционный дом "Знакъ" был основан в 2005 году группой коллекционеров и специализируется на проведении очных и интернет-торгов предметами нумизматики, фалеристики, бонистики и русской старины. В настоящее время на своем сайте в режиме on-line компания проводит интернет-торги. Очные аукционы проходят 3 раза в год - в ноябре, феврале и мае.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz