RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Исаковский Михаил Васильевич. Биографическая справка

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения поэта Михаила Искаковскиго, автора слов к песням "Катюша", "Враги сожгли родную хату", "Снова замерло все до рассвета", "Каким ты был, таким остался" и многих других.

Русский поэт Михаил Васильевич Исаковский родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда (ныне – Всходский район Смоленской области) в бедной крестьянской семье. Учился в гимназии, но тяжелое материальное положение заставило его уйти из шестого класса и начать работать.

С 1914 года он начал публиковаться (его стихотворение «Просьба солдата» было опубликовано в московской газете «Новь»). Был учителем, работал в Совете крестьянских депутатов, член РКП(б) с 1918 года.
Во время Октябрьской революции Исаковский вел активную общественную деятельность. Работал секретарем волостного Совета, с 1919 года стал редактором газеты в городе Ельня.

В 1921 по 1930 годы поэт жил в Смоленске и работал в редакции областной газеты "Рабочий путь".

В Смоленске вышли три книжки стихов Исаковского, но началом своей литературной деятельности он считал 1924 год, когда были напечатаны стихотворения "Подпаски", "Родное" и др. В 1927 году в Москве вышла его книга "Провода в соломе", замеченная и высоко оцененная Максимом Горьким.

В 1931 году поэт переехал в столицу, где некоторое время редактировал журнал "Колхозник". Здесь свет увидели сборники его стихов "Провинция" (1930), "Мастера земли" (1931), "Четыре желания" (1936). Стихи эти были посвящены преимущественно советской деревне.
Михаил Исаковский вошел в историю советской литературы прежде всего как поэт-песенник. Начиная с 1934 года, когда на стихи Исаковского "Вдоль деревни" написал музыку один из руководителей хора им. Пятницкого Владимир Захаров, поэт создал множество песен, получивших всенародную известность ("Прощание", "Провожание", "И кто его знает", "Катюша", "На горе – белым-бела" и многие другие).

Большое место в поэзии Исаковского занимает Великая Отечественная война. На эту тему были написаны стихотворения: "Русской женщине", "Слово о России", песни "До свиданья, города и хаты", "В прифронтовом лесу", "Ой, туманы мои...", "Огонек", "Лучше нету того цвету" и другие.

В послевоенные годы он продолжает создавать слова песен, любимых всей страной: "Услышь меня, хорошая", "Снова замерло все...", "Летят перелетные птицы".

Признанный родоначальник так называемой «смоленской» школы поэтов, Исаковский был одним из самых читаемых и почитаемых советских поэтов.

Михаил Исаковский – автор сборников стихов «По ступеням времени», «Взлеты», «Четыреста миллионов» (с одноименной поэмой, все 1921 года); «Провода в соломе» (1927); «Провинция» (1930); «Мастера земли» (1931); «Стихи и песни» (1938, дополнительное издание – 1940); «Наказ сыну» (1943); «Здравствуй, Смоленск» (1944); «Избранные стихи и песни» (1940, дополнительное издание – 1947); «Стихи и песни» (1948, Государственная премия СССР – 1949) и поэм «Поэма ухода» (1920); «Четыре желания» (1936), а также незавершенной лирической «Любовь и картошка» (1931–1932).

Кроме поэзии Исаковский писал и теоретические работы о литературе. Одна из самых успешных его книг «О поэтическом мастерстве» включает письма к молодым стихотворцам, в которых поэт советует писать чистым, ясным, народным языком. Занимался Исаковский и литературными переводами с украинского, белорусского и венгерского языков. А на склоне лет написал книгу «На Ельнинской земле: Автобиографические страницы».

Лауреат Государственных премий СССР за тексты песен: "Шел со службы пограничник", "Провожанье", "И кто его знает", "Катюша" (1943) и за сборник "Стихи и песни" (1949). Награжден четырьмя орденами Ленина, а также рядом других орденов и медалей.

Умер Михаил Исаковский в Москве 20 июля 1973 года.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz