RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Юбилей фильма "Мы из джаза" отметят на фестивале в Выборге

Создателей фильма "Мы из джаза", которому в этом году исполняется 25 лет, будут чествовать на фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге во вторник.

В кинотеатре "Выборг-Палас" в рамках фестиваля пройдет творческая встреча с создателями ленты - режисером Кареном Шахназаровым, певицей Ларисой Долиной и актером Александром Панкратовым-Черным, снимавшимися в этом фильме.

За 25-летнюю историю "Мы из джаза" посмотрело более 217 миллионов зрителей, его закупили для просмотра 46 стран. Картина получила множество отечественных и зарубежных фестивальных наград, в числе которые серебряная медаль на международном кинофестивале в Лодзи. По опросу читателей журнала "Советский экран", "Мы из джаза" был назван фильмом 1983 года.

Также в рамках фестиваля состоятся специальные события, посвященные 40-летию фильма "Доживем до понедельника" Станислава Ростоцкого и 30-летию "Пяти вечеров" Никиты Михалкова. А к 100-летию российского кино и к 90-летию киностудии "Ленфильм" в Выборге состоится творческая встреча с выдающимся российским кинорежиссером Александром Сокуровым, посвященная 20-летию фильма "Скорбное бесчувствие" и 10-летию документальной ленты "Петербургский дневник. Квартира Козинцева".

Фестиваль российского кино "Окно в Европу", который по традиции включает в свои программы только отечественные ленты, в 16 раз пройдет в Выборге с 8 по 15 августа. В рамках форума пройдут конкурсы игровых, документальных и анимационных фильмов. В основной конкурс включено 12 фильмов, в числе которых новые ленты Станислава Говорухина "Пассажирка", Светланы Дружининой "Виват, Анна!", Тиграна Кеосаяна "Мираж", Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину", Александра Хвана "Вареники с вишней", Филиппа Янковского "Каменная башка".

Жюри игрового кино возглавит известный режиссер Вера Сторожева, которая также представит в рамках фестиваля проект своей новой картины "Скоро весна".

Документ 1712 года с подписью сибирского губернатора покажут в Тюмени

Презентация уникального документа от 1712 года с подлинной подписью первого сибирского губернатора князя Матвея Гагарина, казненного по приказу Петра I, состоится в среду в музее-усадьбе Колокольниковых, сообщил сотрудник тюменского областного краеведческого музея имени Ивана Словцова.

"Тюменский областной краеведческий музей имени И.Я. Словцова начинает новый проект - серию выставка одного предмета. В преддверии 64-ой годовщины со дня рождения Тюменской области в музеи-усадьбе Колокольниковых состоится презентация уникального документа от 1712 года с подлинной подписью первого сибирского губернатора князя Матвея Петровича Гагарина", - рассказал собеседник агентства.

Данный документ будет впервые представлен для публики, уточнил собеседник агентства.

По его словам, существует легенда об огромном Тобольском кладе князя, состоящем из золотых украшений скифских курганов. По приказу губернатора с 1711 по 1719 годы на территории Сибири раскапывались многочисленные скифские курганы, наполненные золотом и драгоценностями.

"По легенде, их присвоил князь, а затем отдал приказ спрятать в подземных ходах Тобольского кремля. Впоследствии сибирского губернатора обвинили в краже государственного имущества. 16 марта 1721 года по личному приказу Петра I Матвей Гагарин был повешен в новой российской столице Санкт-Петербурге под окнами юстиц-коллегии на Васильевском острове", - сказал собеседник агентства.

Матвей Петрович Гагарин, князь из рода Рюриковичей, губернатор Сибири, близкий друг и соратник Петра I - одна из самых интересных и загадочных личностей в петровском окружении. Тайны, связанные с его правлением в Тобольске, до сих пор будоражат воображение. По свидетельству историков, общее количество конфискованных у Гагарина ценностей из принадлежащих ему дворцов Москвы и Санкт-Петербурга составило колоссальную по тем временам цифру - более 3 миллионов рублей.

Тюменский областной краеведческий музей им. И.Я.Словцова - один из крупнейших в Сибири, у истоков которого стоял крупнейший ученый, педагог, краевед Иван Словцов. Его коллекция сибирских древностей составила основу Омского и Тюменского музеев. С самого начала музей формировался как многопрофильный краеведческий и поучительный. В настоящее время музей включает шесть филиалов. В том числе один за городом - Археологический музей заповедник на озере Андреевское - уникальный архиологический комплекс общероссийского значения, освещает историю края с древних времен до наших дней.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz