О художнике Галерея Публикации Контакты Новости |
Реставрация усадьбы святителя Игнатия завершится в 2008 годуРеставрация усадьбы святителя Игнатия (Брянчанинова) в селе Покровское Грязовецкого района Вологодской области, начатая еще в 1997 году, завершится к середине августа этого года, в среду председатель комитета историко-культурного наследия региона Валентина Рацко. Святитель Игнатий (в миру Димитрий Александрович Брянчанинов) - епископ Русской православной церкви, известный богослов 19 века. Всю свою иноческую жизнь работал над духовными сочинениями. Причислен к лику святых в 1988 году. "Реставрация усадьбы Брянчаниновых будет завершена к началу Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, который состоится в Вологде в середине августа этого года. К настоящему времени в усадьбе проведены внутренние и фасадные работы, в том числе отремонтирована кровля, настелены полы, отреставрирован лепной декор, смонтирована система отопления", - сказала Рацко. В 2009 году в усадьбе планируется открыть филиал областного музея-заповедника, добавила она. По словам собеседницы агентства, начиная с 1997 года на реставрацию усадьбы из областного бюджета было направлено 89,6 миллиона рублей. В целом на реставрационные работы памятников культуры в Вологодской области в 2008 году выделено из разных источников более 400 миллионов рублей. "Ежегодно работы ведутся более чем на 60 объектах. Так, за последнее десятилетие были отреставрированы юго-западная башня Вологодского Кремля, дом-музей Варлама Шаламова, Дворянское собрание Вологодской области, ансамбль Спасо-Каменного монастыря на озере Кубенское", - сообщила Рацко.
Памятник Нонне Мордюковой установили в ЕйскеПамятник народной артистке СССР Нонне Мордюковой, которая скончалась 6 июля на 83-м году жизни в Москве, установили в центре города Ейск Краснодарского края, сообщил в четверг по телефону представитель горадминистрации. Мордюкова провела в Ейске свои юношеские годы. Этот город, по признанию актрисы, был для нее "городом мечты", где она научилась играть на гитаре и пианино, где бегала на танцы и в кинотеатр, откуда она уехала в Москву "учиться на артистку". "Памятник Мордюковой установили в центре Ейска, возле кинотеатра "Звезда", там же недалеко стоит памятник актеру Сергею Бондарчуку. Торжественное открытие памятника Мордюковой пройдет 16 августа, в 10.00", - сказал собеседник агентства. Автор памятника - Ирина Макарова. Скульптор изобразила актрису сидящей на ступеньках и смотрящей в даль. "Это собирательный образ Мордюковой из всех героинь, которых она играла", - сказал собеседник агентства. Одна из лучших актрис советского кинематографа Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году стала актрисой Театра-студии киноактера. Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время ее учебы - в 1947 году ее в числе прочих молодых актеров отобрал на главные роли режиссер Сергей Герасимов, который экранизировал "Молодую гвардию" (1948). Мордюковой досталась роль Ульяны Громовой. Успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера "Чужая родня", в котором она исполнила роль Стеши. Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа. Актриса создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как "Простая история", "Журавушка", "Комиссар", "Русское поле", "Бриллиантовая рука", "Родня", "Трясина", "Мама". Всего на ее счету более 60 фильмов. Мордюкова - лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, народная артистка СССР, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Редакционным советом британской энциклопедии Who is who Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.
Названы победители XVI кинофестиваля "Окно в Европу"Победители одного из ведущих фестивалей российского кино "Окно в Европу" названы на торжественной церемонии закрытия форума, которая традиционно проходила в знаменитом древнем Выборгском замке. Всего в рамках фестиваля было показано более 80 картин. "Окно в Европу" включает три основные соревнования: игрового кино "Осенние премьеры", документальных и анимационных фильмов. Кроме того, в Выборге проходит единственный в своем роде конкурс "Выборгский счет", в который включены, помимо конкурных картин, ленты, снятые за последний год и уже отмеченные наградами отечественных и международных фестивалей. Победителей "Выборгского счета" определяют абсолютно все - участники, гости и зрители фестиваля. Они выставляют оценки по десятибальной шкале в анкете, которую получают перед началом сеанса. По решению профессиональное жюри игрового конкурса, которое возглавила известный режиссер Вера Сторожева, главный приз Выборгского фестиваля - "Золотая ладья" - вручен фильму "Каменная башка" (режиссер Филипп Янковский). Три специальных приза - "Серебряная ладья" - вручены: режиссеру фильма "Голубка" Сергею Ольденбургу-Свинцову - за дебют, Анатолию Мукасею - за лучшую операторскую работу (фильм "Виват, Анна!") и режиссеру Сергею Говорухину - за мужество и верность в жизни и в профессии (фильм "Никто, кроме нас..."). В конкурсе неигрового кино приз "Золотая ладья" присужден фильму "Небоземля" (режиссеры Сергей Карандашов и Александр Куприн). "Серебряной ладьей" награжден автор и режиссер фильма "Незримое" Павел Медведев. Обладателем главного приза среди аниматоров стал режиссер Дмитрий Геллер за фильм "Мальчик". Специальный приз жюри вручен проекту "Гора самоцветов". По итогам конкурса "Выборгский счет" вручены три большие "Золотые ладьи" - фильму "Пассажирка" режиссера Станислава Говорухина, фильму "Плюс один" режиссера Оксаны Бычковой и фильму "Улыбка Бога, или Чисто одесская история" режиссера Владимира Аленикова. На фестивале также вручены призы: имени Станислава и Андрея Ростоцких - режиссеру Сергею Говорухину за фильм "Никто, кроме нас...", имени Саввы Кулиша "За творческий поиск" - режиссеру и автору сценария Александру Белобокову (фильм "Зина. Жила-была"), приз Гильдии киноведов и кинокритиков России вручен фильму "Каменная башка".
|