RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Большой театр с успехом выступил в Гонконге с балетом "Спартак"

Выступление Большого театра, представлявшего в среду вечером в Сянгане (Гонконг) балет "Спартак", прошло с огромным успехом.

Это было первое зарубежное выступление Большого театра в новом 233-м сезоне, открывшемся 13 сентября. Главные партии исполняли народная артистка Галина Степаненко и молодые звезды Большого театра Иван Васильев и Александр Волчков. Вместо получившей накануне спектакля травму Нины Капцовой успешно дебютировала молодая балерина Анна Никулина. Оркестром дирижировал Павел Клиничев.

"Мы очень рады быть здесь. Спектакль прошел так, словно это было не начало сезона. Все - и зрители, и артисты действовали заодно. Такое бывает, но редко. "Спартак" идет 40 лет с неизменным успехом и на нашей сцене, и по всему миру. Спектакль огромный, но он настолько гениально поставлен Юрием Григоровичем, что проходит на одном дыхании", - сказала Галина Степаненко.

"У нас был длительный отпуск, но все приехавшие в Гонконг - и артисты, и технический персонал, собрались максимально и провели спектакль на высочайшем уровне. Мы любим танцевать в Москве, но за границей прием всегда особенный, это всегда - событие. Люди нас ждут, и это очень чувствуется. Не могу не отметить техническую подготовку принимающей стороны. Люди очень собранные, добрые, отзывчивые, мобильные, что важно в работе", - сказала режиссер ведущих спектаклей театра и солистка Ирина Зиброва.

Спектакль "Спартак" считается классикой мировой хореографии. В нынешнем году он отметил 40-летний юбилей на сцене Большого театра.

"Спартак" - крайне сложный спектакль с технической стороны. В Сянган были доставлены два сорокафутовых контейнера с декорациями, большинство из которых можно назвать раритетными, поскольку они живут на сцене столько же, сколько и сам спектакль.

Приезд в Сянган Большого театра был организован холдингом "Базовый элемент", возглавляемым российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены на поддержание балета в Сянгане.

Фестиваль современного российского кино открывается в Лондоне

Десять новых фильмов из России будут представлены любителям кинематографа в рамках второго фестиваля российского кино, который открывается в четверг в Лондоне.

"Успех первого российского кинофестиваля в Лондоне в прошлом году вдохновил нас, и мы решили развивать его дальше. В этом году фестиваль продлится уже не неделю, а 11 дней - с 18 по 28 сентября", - сказала Светлана Аджубей, директор российско-британской культурной организации Academia Rossica, выступающей главным организатором фестиваля.

В программе киносмотра - работы как известных, так и начинающих российских режиссеров. Все десять фильмов будут впервые показаны широкой публике в Великобритании.

Фестиваль откроет картина режиссера Александра Прошкина "Живи и помни" по мотивам одноименного произведения Валентина Распутина. Также в Лондоне будет показан завоевавший несколько международных наград и номинированный на "Оскар" фильм "12" Никиты Михалкова и кинолента Светланы Проскуриной "Лучшее время года".

Молодое поколение российских кинематографистов в Лондоне представят фильмы "Новая земля" Александра Мельника, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Жестокость" Марины Любаковой, "20 сигарет" Александра Горновского, "Нирвана" Игоря Волошина.

Завершит фестиваль новый фильм режиссера Кирилла Серебреникова "Юрьев день". Лондонские зрители уже знакомы с творчеством Серебреникова - в прошлом году на фестивале демонстрировалась его работа "Изображая жертву".

"Российский кинематограф сейчас переживает смену поколений. Молодые режиссеры, получающие престижные международные премии в Венеции, в Каннах - это многообещающее начало нового российского кино", - отметила Светлана Аджубей.

Организаторы ожидают, что на лондонский фестиваль приедут режиссеры нескольких фильмов, представленных в программе, а также актеры Михаил Ефремов, Дарья Мороз, Михаил Евланов, Сергей Газаров и другие.

Помимо художественных фильмов зрители в этот раз увидят подборку короткометражного, документального и анимационного кино.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут "круглые столы", мастер-классы, встречи с актерами, режиссерами и представителями киноиндустрии.

Фестиваль будет проходить в лондонском кинотеатре Apollo West End при поддержке российского министерства культуры, Фонда первого президента России Бориса Ельцина и ряда спонсоров.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz