RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Италия ненадолго вернула Греции фрагмент барельефа Парфенона

Афины встретили во вторник ценный фрагмент скульптурного убранства античного храма Парфенон, ненадолго возвращенный на родину Италией.

Фрагмент 5 века до нашей эры представляет собой деталь ноги и одеяние богини Артемиды с мраморного барельефа, изображающего двенадцать олимпийских богов. Осколок статуи был снят в числе других фризов и рельефов Парфенона британским лордом Элгином в первой четверти 19 века, а впоследствии подарен британскому консулу на Сицилии. Фрагмент, хранящийся в археологическом музее Палермо, пробудет в Греции до 31 декабря текущего года в составе выставки, которая также примет позднее два фрагмента скульптур Парфенона из музеев Ватикана.

"В первый раз за почти два века ценный фрагмент скульптурного убранства Парфенона возвращается на землю, которой он принадлежит", - сказал журналистам по случаю возвращения экспоната министр культуры Греции Михалис Лиапис.

Греция добивается возвращения скульптур и рельефов Парфенона, большая часть которых находится в Британском музее в Лондоне. Британские власти отказываются вернуть бесценные экспонаты.

Между тем в Афинах готовится к открытию новый Музей Акрополя, в котором будут представлены оставшиеся на родине детали фриза и статуи Парфенона. Те многочисленные экспонаты, которые хранятся в Великобритании, будут заменены копиями.

Европейские Дельфийские игры пройдут в 2009 году

Европейские Дельфийские игры пройдут в одной из европейских стран в 2009 году, сообщил во вторник председатель правления Международного Дельфийского комитета Аурелиан Дэнилэ.

Дельфийские игры - крупное международное мероприятие в области культуры и искусства. Подготовка и проведение Игр осуществляется Международным Дельфийским комитетом (штаб-квартира расположена в Москве), Национальным Дельфийским советом России и правительством Саратовской области при поддержке министерства культуры РФ, министерства иностранных дел РФ, Исполнительного комитета СНГ под патронатом ЮНЕСКО и Генерального секретаря Совета Европы.

"Международный Дельфийский комитет получил предложение одной из европейских стран, очень красивой, уютной, которая обратилась с обращением об открытии европейских игр у них в будущем году", - сказал Дэнилэ.

Он не уточнил название страны и место проведения игр, ссылаясь на то, что сейчас имеются организационные моменты.

19 сентября в Саратове стартовали всемирные Дельфийские игры, на которые съехались участники из более чем 60 стран мира. Больше всего, по словам Дэнилэ, представлены страны СНГ.

Участники сразятся в навыках и умениях по 14 конкурсным номинациям: скрипка, фортепиано, изобразительное искусство, баян/аккордеон, академическое, народное и эстрадное пение, народный и современный танцы, фотография, диджеинг, кулинарное искусство, народные промыслы и ремесла и цирк. По пяти номинациям - тележурналистика, фотография, веб-дизайн, социальная реклама, анимация - соревнования пройдут в сети Интернет.

С 582 года до нашей эры Дельфийские игры - игры в сфере искусства - проводились в Греции наравне с Олимпийскими, но более 1,5 тысяч лет назад они были запрещены.

Российские Дельфийские игры проводятся ежегодно с 1999 года. Состязания юных талантов проходили в Саратове, Волгограде, Рязани, Смоленске, Красноярске, Ярославле, Новосибирске. Субъект федерации, принимающий очередные Игры, определяется на состязательной основе.

Кроме Российских Дельфийских игр, один раз в два года в странах СНГ проводятся Дельфийские игры государств-участников Содружества. Так, Игры прошли в Брянске, Кишиневе, Киеве, Астане.

Дед Мороз представит на фестивале моды в Сочи свои наряды

Российский Дед Мороз из Великого Устюга представит на девятом международном фестивале моды "Бархатные сезоны в Сочи", который пройдет с 7 по 12 октября, свои наряды, в среду начальник управления департамента межрегиональных связей и выставочно-ярмарочной деятельности правительства области Лариса Лазорева.

"Всего у Деда Мороза 15 различных костюмов и нарядов. Их можно разделить на зимние и летние. Для каждого повода у сказочного кудесника свой наряд, и ни один костюм не похож на другой", - сказала Лазорева.

По ее словам, у каждого костюма есть свое название.

"Любимыми зимними нарядами у Деда Мороза считаются "Блеск серебра", выполненный в холодных тонах и отороченный мехом. В нем зимний волшебник встречает у себя супружеские пары, которые отмечают серебряную свадьбу и прожили в браке 25 лет. А также костюмы "Морозное узорочье" из тяжелого красного бархата и "Праздничное сияние" - самый тяжелый костюм весом семь килограммов из красной парчи с длинными рукавами наподобие покроя старинных боярских шуб. Именно в этом наряде Дед Мороз отправляется в новогоднее путешествие", - сказала Лазорева.

Она уточнила, что из летних одеяний сказочного кудесника наиболее интересны "Летнее белоснежье" - наряд из льна, расшитый белым кружевным ришелье на красном фоне, и "Берестяной сказ", украшенный небесно-голубыми тканевыми вставками и оберегами из бересты.

"К каждому зимнему костюму прилагаются варежки, шапка и сафьяновые сапоги в одной цветовой гамме", - пояснила Лазорева.

Она рассказала, что в день показа зрители увидят одновременно на сцене сразу все 15 костюмов. "Все эскизы костюмов разработаны, вышиты и украшены мастерицами, которые работают в доме Деда Мороза", - сказала Лазорева.

Кроме Деда Мороза, на фестивале моды Сочи свои коллекции представят и вологодские модельеры. В показ включены семь коллекций одежды, обуви, аксессуаров, разработанных дизайнерами вологодских предприятий и учебных заведений, победителями всероссийского конкурса "Лен - в товары России". На выставке-ярмарке "Модный базар" будет представлена экспозиция льняных изделий и сувениров народных художественных промыслов, выпускаемых вологодскими предприятиями. Мастера по кружевоплетению, резьбе по бересте, вышивке проведут мастер-классы для студентов, учащихся, гостей и жителей Сочи, сообщила начальник управления департамента межрегиональных связей.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz