RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Театр Чехова в Ялте хотят сделать центром театрального искусства

Российский бизнесмен и политик Александр Лебедев вместе с британским драматургом Томом Стоппардом, а также известными американскими актерами Кевином Спейси и Джоном Малковичем планируют ежегодно проводить в отреставрированном театре имени Чехова в Ялте международную театральную конференцию и фестиваль театрального искусства.

"Мы попробуем раз в году привозить сюда лучшие театры мира, чтобы они могли неделю работать вместе, обмениваться своими творческими планами", - сказал Лебедев в четверг на пресс-конференции в Ялте, куда пригласил увлеченных творчеством Чехова западных актеров и драматурга.

По его словам, первая театральная конференция с участием известных театров из Западной Европы и Америки может состояться в Ялте в сентябре следующего года.

В марте 2008 года театр Чехова был открыт после комплексной реконструкции. Ремонт театра профинансировала российская "Национальная резервная корпорация" (НРК), принадлежащая Александру Лебедеву. По данным НРК, реконструкция театра обошлась более чем в 10 миллионов долларов. В начале сентября 2008 года в театре состоялся первый международный фестиваль "Театр. Чехов. Ялта", в котором участвовали десять театров Украины, России и Белоруссии.

"По первому впечатлению, это не театр - это драгоценный камень. Надеюсь, что однажды я сыграю на сцене этого театра - и посмотрю, как здесь играет Джон Малкович", - сказал Кевин Спейси, награжденный престижной кинопремией "Оскар" за главную мужскую роль в фильме "Красота по-американски".

"Наш проект - это возможность привносить сюда культуру других стран, объединять и развивать достижения, достигнутые на сцене этого театра, в Москве или Лондоне. У нас ведь так много общего, и еще больше того, чем можно делиться", - отметил Спейси, возглавляющий с 2003 года лондонский театр "The old Vic".

По словам Спейси, в мае 2009 года "The old Vic" поставит спектакль по одной из пьес Чехова. В настоящее время эту пьесу переводит на английский язык Том Стоппард.

Лебедев сообщил, что планирует также создать международный благотворительный фонд, который будет направлять собранные деньги на поддержку театра имени Чехова.

Ялтинский театр был построен в конце ХIХ века. На его сцене пел Федор Шаляпин. На спектаклях присутствовали Чехов, Горький, Бунин, другие писатели. В начале ХХ века театр сгорел. Было построено новое здание. В 1944 году немецкие захватчики подожгли его. После освобождения Ялты театр был восстановлен. Летом 1944 года ему присвоили имя Чехова.

Клара Лучко была истинной кубанской казачкой - губернатор Ткачев

Народная артистка СССР Клара Лучко была истинной кубанской казачкой, сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в пятницу в ходе открытия памятника актрисе.

Торжественное открытие памятника Лучко прошло в районе краснодарских улиц Постовой и Октябрьской, у гостиницы "Платан".

"Клара Лучко всегда говорила о том, что она кубанская казачка, хотя - парадокс - она впервые побывала на Кубани, только когда снималась в фильме "Кубанские казаки". У меня такое ощущение, что она родилась здесь, она очень была близка нам по духу", - сказал Ткачев.

Известная своими ролями в фильмах "Большая семья", "Двенадцатая ночь", "Цыган", "Ларец Марии Медичи" и "Возвращение Будулая" Лучко скончалась, не дожив немногим больше трех месяцев до своего 80-летия - 26 марта 2005 года.

Всенародную любовь и славу ей принесла роль колхозницы Даши Шелест в фильме "Кубанские казаки", который снимался в 1949 году в Гулькевическом и Курганинском районах Краснодарского края. Впоследствии Лучко часто приезжала на Кубань, называя ее своим вторым домом.

"Сегодняшнее утро, я бы сказал, - долгожданное. В марте 2005 года мы Кларе Степанновне Лучко говорили: "Прощай, казачка". Осенью 2008 года, сегодня, мы говорим ей: "Здравствуй!" Я уверен, что Клара Степановна навсегда останется с нами, в нашей памяти", - сказал Ткачев.

Губернатор уверен, что возле памятника Лучко "всегда будет много людей, здесь будут всегда цветы".

В свою очередь, дочь актрисы - Оксана Лукьянова считает, что к памятнику ее матери будут часто приходить влюбленные.

"Для моей мамы Кубань была родиной, даже не второй, а первой. Она любила эту землю, любила людей, которые тут живут. Для меня сегодняшний день - это одновременно грустный день. Видеть маму в бронзе - странное чувство. В тоже время, это самый счастливый день за те три года, когда мамы больше нет с нами", - сказала Лукьянова.

"У мамы есть внук, у мамы родилась правнучка, которую она уже не увидела. Пройдет много лет, им будет, куда прийти, они могут поклониться этому месту, этому памятнику, этому городу", - добавила она.

Авторы памятника - творческая группа из Москвы, талантливые скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов - изобразили Лучко красивой, элегантной женщиной.

Актриса стоит возле склоненного ветром деревца калины, что создает ощущение внутренней свободы, отметили авторы памятника в беседе с журналистами.

В день открытия памятника Лучко в кинотеатрах Краснодара пройдет бесплатная демонстрация легендарного фильма "Кубанские казаки".

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz