RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

В Нидерландах найдены пять ранее неизвестных картин Франса Халса

В течение последней недели в Нидерландах специалисты доказали принадлежность сразу пяти картин кисти знаменитого голландского художника 17-го века Франса Халса, сообщила в воскресенье газета "Алхемейн дахблад".

"32 года нигде не находили новых картин Халса, а сейчас сразу обнаружены пять шедевров этого замечательного мастера," - подчеркнул консерватор музея Франса Халса в Хаарлеме Питер Бисбур (Pieter Biesboer), один из основных авторитетов в области художественного наследия этого живописца.

Авторство Халса в отношение одной из пяти работ - портрета мужчины в шапочке 1640 года - раньше уже пытались доказать, но безуспешно. Теперь это удалось благодаря современной технике исследования картин. Причем, выяснилось, что голова мужчины, воротник его мантии, руки и другие детали написаны Халсом, а мантия - его учениками.

Четыре другие полотна были в Нидерландах вообще неизвестны. Это - еще один мужской портрет, портреты задумавшейся женщины, молодого скрипача и ребенка.

Первая из пяти названных работ является собственностью голландского Института коллекционирования и до недавнего времени висела в одном из залов посольства Нидерландов в Париже. Теперь музей Халса получит ее в долгосрочное пользование. Впервые она будет выставлена на открывающейся в нем 11октября выставке "Золотой век начинается в Хаарлеме".

Другой мужской портрет, датированный 1655 годом, находится в частной коллекции и был прислан в Хаарлем на экспертизу из Англии аукционом "Сотбис". Он полностью написан Халсом. Остальные три полотна, принадлежность которых кисти этого художника только что доказана, тоже хранятся у частных коллекционеров.

Франс Халс (Frans Hals) (1581/1585-1666) - нидерландский художник, корифей живописи барокко, мастер портрета.

Найдена неизвестная ранее картина Питера Брейгеля-младшего

Неизвестная ранее картина знаменитого голландского художника Питера Брейгеля-младшего (1564 - 1638) найдена в Нидерландах во время съемок телепередачи "Между искусством и кичем" в находящемся в городе Энсхеде Государственном музее "Твенте", сообщило в понедельник агентство АНП.

Голландский специалист по старинным картинам Джон Хоохестедер (John Hoogesteder) назвал это событие "находкой века". По его словам, нынешняя стоимость найденного произведения, датированного 1620 годом, составляет от 80 до 100 тысяч евро.

На картине круглой формы диаметром 17 сантиметров изображена крестьянская пара, отдыхающая под деревом после уборки сена. Подпись художника нанесена на написанный им ствол дерева и читается сверху вниз.

Нынешняя владелица картины была очень удивлена открытием. Ее муж купил это произведение в 1950 году в антикварном магазине за 100 гульденов (менее 50 евро по нынешнему курсу).

Уникальная святыня появилась в экспозиции музея имени Арсеньева

Уникальный экспонат, Албазинскую икону Божией Матери "Слово плоть бысть", доставили из запасников и выставили в экспозиции Приморского государственного музея имени Арсеньева во вторник в честь дня рождения этого культурного центра, сообщил представитель пресс-службы музея.

"Преосвященный Гурий, епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский, в конце 19 века передал эту икону музею, в знак благословения. До революции икона находилась в приморском музее и ежегодно совершала длительные путешествия "для благодатного молитвенного утешения православных насельников Амурского края". Во времена советской власти икону прятали, чтобы спасти от уничтожения. Святыня не выставлялась в экспозиции несколько десятилетий", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в выставочном зале музея, где разместили святыню, отслужили молебен Албазинской иконе. Его совершил клирик собора Покрова Пресвятой Богородицы во Владивостоке иеромонах Тихон (Иршенко).

Подаренная епископом Гурием икона является точной уменьшенной копией чудотворной Албазинской иконы Божией Матери "Слово плоть бысть" - великой святыни Приамурья. Свое название она получила от русской крепости Албазин (ныне село Албазино) на Амуре, основанной в 1650 году знаменитым русским первопроходцем Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.

Руководство музея приняло решение по согласованию с Владивостокской и Приморской епархией отныне доставлять в храмы города икону во время православных праздников.

Тридцатого сентября 1890 года было освящено и открыто здание, построенное специально для музея Общества изучения Амурского края, который впоследствии стал Приморским государственным объединенным музеем имени Арсеньева. В этом году музей отмечает свой 118 день рождения.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz