RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Эксперты и молодые журналисты собрались на форуме в Петербурге

Четвертый Международный форум молодых журналистов Евразии "Диалог культур", посвященный проблемам современной медиаотрасли, открылся в среду в Государственном Эрмитаже Петербурга.

В северной столице в четвертый раз собрались около 200 делегатов из многих стран Евразии, большая половина которых представляет Россию и страны постсоветского зарубежья. "За четыре года существования форум стал очень представительным. Нам удалось собрать все постсоветское пространство", - сказал на открытии форума генеральный директор "Евразия Медиа-центра" Ашот Джазоян.

В этом году основное внимание организаторы уделяют инновационному творчеству современных СМИ. Среди тем, предложенных для дискуссий, - стереотипы в СМИ стран СНГ, Евросоюза и новое поколение журналистов, совместные трансграничные медиапроекты и развитие профессионального диалога журналистов разных стран, инновации и творчество в СМИ.

В рамках форума состоится премьерный показ серии документальных фильмов "Я здесь живу", созданных журналистами из стран СНГ. Свои сюжеты журналисты привезли из самых разных регионов - от Подмосковья до Казахстана. Лучшие работы могут быть показаны не только участникам форума, но и на телевидении.

На форуме будет объявлен первый международный конкурс "Лучший в профессии", который определит лучших журналистов года на всем пространстве Евразии. Итоги жюри подведет 1 декабря 2010 года. Конкурс учрежден Советом по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

Одним из ключевых моментов в работе форума стал организованный видеомост, соединивший Петербург с Киевом и Кишиневом и прошедший в рамках заседания "Стереотипы в СМИ стран СНГ, Евросоюза и новые формы диалога молодого поколения журналистов".

Принявшие в нем участие специалисты обсудили ряд актуальных проблем. Так, главный редактор "Киев Телеграф" Владимир Скачко считает одной из главных проблем молодой журналистики низкий уровень профессиональной подготовки. "В Украине, мягко говоря, уровень подготовки хромает. Двуязычная система языка привела к тому, что не только простые люди, но и журналисты не знают ни одного языка. Журналистика должны быть посредником между людьми и властью", - сказал он.

Также он подчеркнул важность личной ответственности журналистов. "Очень серьезный вопрос - должны ли журналисты работать на потребу общества и рассказывать о Бритни Спирс, или журналистика должна подтягивать общество до своего уровня", - отметил Скачко.

Руководитель Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев подчеркнул необходимость возвращения интеллигенции в медиасообщество и высказал идею организации Межнациональных универсальных центров.

О низком уровне профессионалов, работающих в СМИ, говорит и студентка Высшей школы телевидения МГУ Анна Гуляева. "Мы научились информировать, но коммерциализация телевидения напрямую затронула культуру, утратились образовательные и воспитательные функции. Этот вопрос должен волновать всех журналистов", - отметила она.

Президент Государственного института русского языка имени Пушкина Виталий Костомаров, выступивший в рамках заседания, призвал журналистов осторожнее и ответственнее относиться к языку и подчеркнул важность языковой ответственности.

"Откуда берется правильность языка? Раньше - из рукописей, на границе XVII-XVIII веков нормы языка извлекались из художественных текстов. Сегодня откуда извлекается эта норма? Конечно, не из художественной литературы, и, на мой взгляд, это ужасно. Нынешнюю норму языка - хотим мы того или нет - люди получают из прессы - равняются на телевидение, газеты и журналы", - сказал Костомаров.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко также отметила ряд проблем в современной журналистике. "Мы находимся в состоянии информационных войн, СМИ стали инструментом войн, а журналисты - солдатами в этих войнах. Мы присутствуем при такой плотности информационного движения, что нужно писать правила", - сказала депутат.

Она отметила, что никакая журналистская хартия в современном мире не работает. "Редакторы говорят: "Мы нанятые менеджеры, если завтра не дадим рейтинг, пойдем мести улицу", - говорит Драпеко.

Депутат считает, что российский закон о СМИ несовершенен. "Нас закон о СМИ не устраивает. Он не устраивает ни прессу, ни власть, ни общество. Общество страдает от того, что происходит в СМИ. Но законодательство должно отвечать сегодняшним реалиям. Нужно договариваться и правильно двигаться, чтобы не передавить никого на пути", - отмечает она.

Когда новый закон о СМИ может быть принят, Драпеко ответить затруднилась. "Иногда законы принимаются в три дня. Раз он до сих пор не принят, значит нет политического решения", - отметила она.

Международный форум молодых журналистов Евразии "Диалог культур" организован "Евразия Медиа-Центром", Государственным Эрмитажем, Союзом журналистов России, Высшей школой (факультетом) телевидения МГУ, Международной академией телевидения и радио, Международной конфедерацией журналистских союзов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ, администрации Петербурга, Бюро ЮНЕСКО в Москве.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz