RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Уникальный портрет юной Елизаветы I обнаружен на чердаке дома в Англии

Редкий портрет молодой английской королевы Елизаветы Первой найден на чердаке дома в Великобритании, где он пролежал в безвестности более 100 лет, сообщает интернет-портал британской газеты "Дейли телеграф".

Портрет знаменитой "королевы-девственницы", правившей во второй половине 16 века, изображает ее в простом черном одеянии с отделкой из птичьего пуха. В руках Елизавета, при которой Англия окончательно утвердилась как протестантская страна, держит Библию. На портрете подчеркнута и характерная черта внешности последней правительницы из династии Тюдоров - необыкновенно бледная кожа.

Данный портрет, который был найден на чердаке дома в английском графстве Эссекс, уникален и тем, что изображает дочь Генриха Восьмого в первые годы ее 45-летнего нахождения на английском престоле (1558-1603). Историки считают, что на картине Елизавета запечатлена в возрасте примерно 26 лет, то есть около 1559 года.

До наших дней дошло немало прижизненных портретов Елизаветы Первой, однако большинство из них было сделано в поздние годы ее царствования. Один из немногих известных ранних портретов королевы в настоящее время хранится в Виндзорском замке близ Лондона.

По словам исследователей, найденный в Эссексе портрет позволяет лучше понять характер молодой Елизаветы, которая уже тогда стремилась заявить о себе как о защитнице протестантской веры и блюстительнице нравственной чистоты.

В ходе исследования и реставрации пострадавшего от времени и условий хранения полотна выяснилось, что под нынешним портретом скрыта его более ранняя версия - без Библии в руках и пуховой накидки.

"Предположительно художник - мы не знаем, кто именно это был - выполнил первоначальную версию портрета, но она не понравилась либо ему самому, либо королеве", - отметил нынешний владелец картины, лондонский арт-дилер Филипп Моулд.

В ближайшее время он намерен выставить на продажу портрет, который оценивается не менее чем в 350 тысяч фунтов стерлингов.

Дни России начались в Коста-Рике

Дни России начались в Коста-Рике - во вторник из Гаваны в Сан-Хосе прилетела представительная российская делегация, в составе которой председатель Отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит Кирилл и замминистра культуры Александр Бусыгин.

В аэропорту прибывших встретил посол России в Коста-Рике Валерий Николаенко.

Вместе с иерархами РПЦ и государственными деятелями из кубинской столицы, где Дни России проходили с 17 по 20 октября, в Коста-Рику прибыли представители деловых кругов и один из лучших певческих коллективов - знаменитый хор Московского Сретенского монастыря.

Чуть ранее в Сан-Хосе прилетел первоиерарх Русской Православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит восточно-американский и Нью-Йоркский Иларион, чтобы присоединиться к программе Дней России в странах Латинской Америки, которая продлиться до 17 ноября.

Дни России в странах Латинской Америки проходят с 17 октября до 17 ноября. Цель проекта - развитие и укрепление политических, духовных, культурных, научных, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира. Поэтому наряду с религиозно-просветительскими мероприятиями Дни России включают обширную деловую программу. Географически проект охватывает семь латиноамериканских стран: Кубу (Гавана), Коста-Рику (Сан-Хосе), Венесуэлу (Каракас), Бразилию (Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу), Аргентину (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Чили (Сантьяго) и Парагвай (Асунсьон).

Международный центр визуальной культуры появится в Татарстане

Глобальный исследовательский центр визуальной культуры, призванный объединить информационные потоки и стимулировать новые проекты, будет создан в Татарстане, сообщил во вторник директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер.

"Уже в течение нескольких лет мы обсуждали с президентом компании "СТС Медиа" Александром Роднянским вопрос создания центра исследований визуальной культуры в месте, которое является фактически геометрическим перекрестком между разными землями, национальностями и верами. Это место - Татарстан, Казань. Только приехав сюда, я понял, насколько этот город, действительно, является восточной столицей России", - сказал Мюллер журналистам по окончании встречи с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Как сообщил президент компании "СТС Медиа" Александр Роднянский, Марко Мюллер задолго до приезда в Казань сделал вывод, что это уникальное место, где "удалось построить редкое в сегодняшнем мире толерантное общество, где сосуществуют и сотрудничают разные нации, культуры и религии".

По словам Роднянского, центр визуальной культуры в Казани станет единственным в континентальной Европе исследовательским центром, где будут аккумулироваться и анализироваться процессы коммуникации культур.

Одной из главных задач будущего центра станет, по словам Роднянского, стимуляция появления новых проектов. " Когда есть такое внятное место, которое работает с людьми, ищет интересных людей, проекты, причем, обладает возможностью их объединить - из этого что-то складывается. Происходит интеграция разнообразных культурных миров - европейского, арабского, азиатского, что позволит реализовывать совместные проекты, а не воевать", - сказал он.

Роднянский сообщил, что, скорее всего, центр визуальной культуры будет создан на базе одного или нескольких вузов Казани и объединит такие искусства, как архитектура, кинематография, изобразительное искусство, современный танец.

Президент Татарстана поддержал идею создания в Казани подобного центра и отметил, что татарстанская сторона готова рассмотреть конкретные проекты в этой области.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz