RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

Авангардную импровизацию "Битлз", возможно, вскоре представят публике

Поклонники "Битлз" во всем мире, возможно, вскоре смогут услышать авангардную музыкальную запись "Карнавал света" (Carnival of Light), которую участники группы не решались обнародовать более 40 лет, пишет в воскресенье британский еженедельник "Обсервер".

Четырнадцатиминутная запись была сделана в январе 1967 года в лондонской студии Abbey Road Studios, когда "Битлз" работали над песней "Penny Lane".

"Карнавал света" - это импровизация, в которой было использовано звучание различных инструментов - от барабанов до церковного органа, зачастую искаженное и смешанное с другими звуками, например, журчанием воды и бессвязными выкриками солистов - Джона Леннона и Пола Маккартни.

Композиция была исполнена публично лишь однажды - на музыкальном фестивале в Лондоне в 1967 году. После этого она никогда не исполнялась и не издавалась на музыкальных носителях.

"Данный трек - беспорядочная смесь криков и психоделических эффектов - далек от тех мелодичных баллад, которые сделали сэра Пола Маккартни знаменитым, настолько, насколько это можно себе представить", - отмечает газета.

По информации "Обсервер", речь о "Карнавале света" вновь зашла во время записи интервью с Полом Маккартни для радиопрограммы Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си, которая выйдет в эфир на следующей неделе.

Экс-"битл" признался, что до сих пор хранит пленку с оригиналом композиции и считает, что "пришло время ей показать себя".

"Да, она существует, и мне она очень нравится, потому что это освобождение "Битлз", уход в отрыв", - сказал музыкант.

Он также рассказал, что хотел включить "Карнавал света" в антологию "Битлз" в 1996 году, однако другие участники коллектива, в частности, Джордж Харрисон, воспротивились этому, по-прежнему считая запись "слишком авантюрной".

Теперь же Маккартни заявил, что публика должна сама составить мнение об этой композиции.

"Когда она будет обнародована, она станет доказательством того, что "ливерпульская четверка", и особенно Маккартни, была гораздо более авангардной в своих вкусах, чем многие считают", - констатирует "Обсервер".

"Ла Скала" отменил "Веселую вдову" из-за забастовки оркестра и хора

Дирекция итальянского театра "Ла Скала" отменила показы спектакля "Веселая вдова", запланированные на 19, 21 и 23 ноября, из-за забастовки музыкантов оркестра и певцов хора, сообщили в пресс-службе театра.

Забастовка проводится по инициативе профсоюзной организации FIALS, которая отстаивает интересы музыкантов оркестра и певцов хора.

Как сообщает интернет-версия итальянской газеты "Ла Репубблика", сотрудники не согласны с некоторыми пунктами рабочих контрактов и требуют их пересмотра.

Ранее представители профсоюза уже обсуждали данный вопрос с дирекцией театра, однако их требования не были удовлетворены в полном объеме. Подробностей о выдвигаемых ими требованиях газета не приводит.

В связи с забастовкой музыкантов и хористов, оперетта "Веселая вдова" будет отменена 19, 21 и 23 ноября. Дирекция театра возместит ущерб зрителям, купившим билеты.

Россия вернула в церковь во Франкфурте-на-Одере последние витражи

Россия передала церкви Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере последние недостающие витражи из 117, вывезенных из Германии советскими военными после Второй мировой войны.

В 2002 году немецкой стороне уже были переданы 111 витражей 13 века, остальные шесть считались утерянными, но в 2005 году были обнаружены в хранилищах Пушкинского музея в Москве.

В торжественной церемонии приняли участие посол России в Германии Владимир Котенев и уполномоченный по культуре правительства Германии Бернд Нойманн.

"Теперь эта церковь, которая с 1250 года являлась символом города, сможет вновь предстать во всем своем былом великолепии", - сказал посол, выступая на церемонии. Он отметил, что передача витражей явилась еще одним шагом в многолетнем пути двух стран и музеев двух стран навстречу друг другу.

"Говорят, что витражи Мариенкирхе обладают магическим свойством: если стоять в середине церкви в лучах света, падающих через витражи, каждый луч света передает гармонию невыразимого целого. Мне кажется, что эта гармония является символом гармонии отношений между русским и немецким народом, которая строилась годами. Эту гармонию все мы обязаны хранить и оберегать как бесценное сокровище", - сказал посол.

После войны "трофейные бригады" Красной Армии вывезли из Германии в СССР сотни тысяч произведений искусства, но в 1955 году Совет Министров Советского Союза принял решение о возврате сокровищ, вывезенных из музеев города Дрезден. Среди произведений изобразительного искусства в том же году в Галерею старых мастеров Дрездена вернулась "Сикстинская Мадонна" Рафаэля, работы Альбрехта Дюрера и Яна Ван Эйка.

В мае 1957 года такое же решение было принято и в отношении других вывезенных за пределы Германии предметов искусства. Таким образом, с сентября 1958 года в немецкие музеи вернулось около 1,5 миллиона экспонатов.

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz