RUSSIAN                           ENGLISH

Новости.




О художнике

Галерея

Публикации

Контакты

Новости

Гостевая книга

"Запретное искусство" оштрафовали, но тюрьмой карать не стали

Организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева оштрафовали в понедельник на 350 тысяч рублей в общей сложности за возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства.

Под пение псалмов и язвительные комментарии подсудимых судья Таганского суда Светлана Александрова поставила точку в растянувшемся на два года процессе, в очередной раз напомнив всему творческому сообществу о том, что самовыражение одного человека не должно оскорблять чувств другого.

Самодуров с Ерофеевым собираются оспорить этот тезис в суде высшей инстанции: они убеждены в собственной невиновности и не хотят, чтобы приговор повлиял на свободу творчества российских художников и кураторов.

Ум, честь и совесть нашей эпохи

По формулировке следствия, на организованной Самодуровым и Ерофеевым выставке "Запретное искусство-2006", которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре им. Сахарова на Земляном валу в Москве, демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию". Униженные и оскорбленные представители движения "Народный собор" и Союза православных хоругвеносцев обратились в суд, в результате чего было заведено уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства лицом с использованием своего служебного положения), предусматривающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

По итогам двухлетнего разбирательства, в ходе которого выяснилось, что выставка нанесла глубокую травму даже тем, кто ее не видел, прокурор потребовал для Самодурова и Ерофеева трех лет в колонии. Сами подсудимые заявили, что суть обвинения им непонятно, а к кому именно выставка вызывала ненависть, не ясно. Их адвокат Анна Ставицкая подчеркнула, что "тот смысл, который вкладывали художники в свои произведения, попавшие на выставку, не имеет ничего общего с основаниями заявлений, по которым был инициирован процесс".

Судья Светлана Александрова, по всей видимости вняв бесчисленным открытым письмам, воззваниям и демонстрациям, решила ограничиться штрафом, приговорив потерявшего в ходе процесса место заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева к штрафу в 150 тысяч рублей, а экс-директора Сахаровского центра Юрия Самодурова - к штрафу в 200 тысяч рублей. Суд отдельно отметил, что расплачиваться Самодурову приходится не впервые: в 2005 году с него уже взыскивали 100 тысяч рублей за выставку "Осторожно: религия".

Банька с тараканами

Последние два процессуальных дня - 21 июня и 12 июля - выдались очень жаркими во всех смыслах слова.

Оглашение приговора вызвало такой ажиотаж, что даже на территорию, прилегающую к зданию суда, смогли попасть не все - сотрудники правоохранительных органов пускали внутрь исключительно по служебным удостоверениям. Сочувствующие обвиняемым толпились вокруг с цветами, хоругвеносцы - с крестами и хоругвями. Члены арт-группы "Война" умудрились каким-то образом протащить внутрь суда несколько тысяч тараканов и выпустили их в коридорах, "чтобы выразить протест против тараканьего суда" - теперь им предстоит разбираться с мировым судьей и тоже, вероятно, платить штраф. Корреспондент РАПСИ, впрочем, ни единого насекомого так и не заметил - возможно, из-за чудовищного столпотворения.

В зале суда мест не хватало до такой степени, что оттуда убрали все лавки и даже распахнули клетку со скамьей подсудимых, где тут же примостились журналисты - как российские, так и зарубежные. Судья Александрова в невероятной духоте зачитывала решение 2,5 часа. Все это время противники "Запретного искусства" комментировали приговор, периодически осеняя судью, подсудимых и окружающих крестным знамением, а некоторых слушателей пришлось даже выводить из зала за нарушение порядка.

Когда, наконец, приговор был оглашен, фигурантов дела встретили на улице толпы людей, чьи мнения о произошедшем кардинально различались. Одни скандировали "Позор, позор!", другие кричали "Свобода!". И Ерофеев, и Самодуров получили по охапке цветов.

Культура под цензурой

Несмотря на то, что самого худшего удалось избежать, кураторы и художники едины во мнении, что очередной приговор Таганского суда повлияет на выставочную деятельность в России.

Об этом говорил как один из осужденных, Андрей Ерофеев (который, однако, продолжает кураторскую деятельность и в скором времени планирует выставку карикатур), так и его коллеги.

Галерист и директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман передумал повторять "Запретное искусство" в своем пространстве на "Винзаводе", однако отметил, что "даже такой результат является постыдным" и посоветовал обществу и кураторам "извлечь из этого урок для себя".

Арт-директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Леонид Бажанов, присутствовавший на оглашении приговора, назвал процесс поверхностным и похожим на фарс, а приговор - шитым белыми нитками. Бажанов опасается, что "у кого-то после этого процесса сработает самоцензура, потому что на это и расчитано, на испуг". Он отметил, что, хоть процесс напрямую касается кураторов, а не художников, творцам искусства тоже стоит быть настороже.

Однако художники пока вроде бы не собираются цензурировать свои произведения из-за приговора Ерофееву и Самодурову. В этом заверил, к примеру, Дмитрий Гутов, чей "Календарь с выставки "Компромат" входил в скандальную экспозицию. Гутов уверен: "нет такого художника, на которого бы эта история повлияла". Вместе с тем, Илья Фальковский, участник группы "ПГ", выставлявшей на "Запретном искусстве" серию работ "Слава России", считает, что приговор может повлиять на деятельность кураторов, которых и так немного независимых, а также на государственные организации".

Свое возмущение выражали и люди, прямого отношения к выставочной деятельности не имеющие.

Так, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), комментируя итоги процесса, воспользовался судебными формулировками и заявил, что приговор его "подвергает психо-травматическому воздействию", "унижая достоинство" страны.

"Вердикт судьи Александровой наносит тяжкий удар по репутации России, низводя ее до уровня какого-нибудь мракобесного восточного государства, где на людей охотятся за карикатуры религиозного содержания", - сказал Чхартишвили.

В свою очередь адвокаты, опрошенные в понедельник Российским агентством правовой и судебной информации, полагают, что решение Таганского суда может убить в России гласность, является "поверхностным" и доказывает, что презумпция невиновности в российских судах не работает.

"У искусства есть свой язык. Художники и писатели творят в разных жанрах и недопустимо, чтобы им предписывали, в каком жанре творить", - считает глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

Его коллега, адвокат Валерий Педченко, защищающий бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, который в свое время закончил художественный колледж, заявил: "Организаторы выставки могли предполагать, что некоторые произведения являются провокационными и нарушить чье-то спокойствие, задеть какие-то чувства, но, если следовать такой логике, то можно и запретить картину "Красные маки", как якобы склоняющую к употреблению наркотиков".

isachev@narod.ru

Hosted by uCoz