ИМПРЕССИОНИЗМ


Главная

Предисловие

Список сокращений и аббревиатур
Борис-Мусатов Виктор Эльпидифорович
Ван Гог Винсент
Вламинк Морис де
Гейнсборо Томас
Гоген Поль
Грабарь Игорь Эммануилович
Дега Эдгар Илер Жермен
Делакруа Фердинар Виктор Эжен
Делоне Робер Виктор Феликс
Дени Морис
Дерен Андре
Добиньи Шарль Франсуа
Дюфи Рауль
Иванов Александр Андреевич
Иванов Сергей Васильевич
Констебл Джон
Коро Жан-Батист Камиль
Коровин Константин Алексеевич
Кузнецов Павел Варфоломеевич
Курбе Гюстав
ЛейбльВильгельм
Мане Эдуар
Марк Франц Мориц Вильхельм
Марке Альбер
Матисс Анри Эмиль Бенуа
Модильяни Амедео
Моне Клод Оскар
Моранди Джорджо
Пикассо Пабло
Писсарро Камиль
Пюви де Шаванн Пьер Сесиль
Редон Одилон
Ренуар Пьер Огюст

методическое пособие

Салонное искусство. Т. Кутюр. «Римляне в эпоху упадка». 1847 г.

Во Франции расцвет салонного искусства падает на 1852-1870 гг., хотя многие его черты угадываются уже в творчестве художников, близких к романтизму (О. Берне, Э. Девериа) и живописцев так называемой «золотой середины» (П. Деларош, Э. Мейсонье). Крупнейшими представителями салонного искусства второй половины XIX в. были Т. Кутюр, А. Кабанель, В. Бугро, Ж. Л. Жером, Ф. Кормон, портретисты Ш. Шаплен, Ф. Винтерхальтер, Э. О. Каролюс Дюран.

Излюбленными жанрами были мифологический и аллегорический, служившие поводом к изображению обнаженной натуры, исторический, напоминающий костюмную мелодраму, бытовой, близкий к анекдоту, портрет, изображающий приукрашенную идеализированную модель.

СВЕТ (англ, light, shine, франц. lumiere, jour, нем. Licht, Schein) — электромагнитное оптическое излучение, включающее, наряду с видимым излучением — собственно светом, — ультрафиолетовую и инфракрасную области. Электромагнитные волны, находящиеся в диапазоне видимого излучения, попадая на светочувствительные клетки сетчатки глаза, вызывают зрительное ощущение. Затем зрительный нерв передает возбуждение в зрительные центры головного мозга, где также возникает ощущение цвета.

Поскольку поверхность предметов обладает различной отражательной способностью, человеческий глаз способен воспринимать как различные цвета, так и их многочисленные оттенки. Ощущение белого цвета возникает при максимальном отражении и оптическом смешении в глазу зрителя лучей всех семи цветов солнечного спектра (красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового), ощущение же черного цвета, наоборот, появляется при полном их поглощении. Если же одна часть лучей поглощается, а другая отражается, то человеческий глаз воспринимает различные цветовые тона. Соединение собственно света с цветом среды происходит в том случае, когда лучи света проходят через прозрачную окрашенную среду. В результате отражения, поглощения и преломления лучей света возникают хроматические цвета, обладающие цветовым тоном, отличающимся от ахроматических — белого, черного и серого.

В живописи под светом понимается освещение изображаемой натуры, вызванное либо изображенным источником света (солнце, луна, свеча и т. д.), либо его отражением (блик, рефлекс). Свет лежит в основе такого важного выразительного средства, как светотень. Сам свет и его сила передаются в произведении с помощью светлоты цвета и тона, а также контрастных световых отношений. В основном максимальная яркость света совпадает с максимальной яркостью цвета, но иногда может случиться так, что яркий блик утратит свою интенсивность и обесцветится. Так, на полотнах импрессионистов стремление к воспроизведению сильного солнечного света в сочетании с использованием чистых красок спектра приводит к выбеливанию колорита вследствие обесцвечивания красок.

СВЕТЛОТА ЦВЕТА — одно из основных качеств цвета, связанное с количественным соотношением отраженного света и поглощенного поверхностью предмета цвета. Уровень светлоты окрашенных объектов определяется при сравнении их с ахроматическими объектами и при выявлении степени их приближения к белому цвету, отражающему максимум света, и удаления от черного цвета, поглощающего максимум света.

СВЕТОВОЗДУШНАЯ СРЕДА — заполнение пространства живописного полотна изображением различных атмосферных состояний природы (туман, дождь, снег, солнечный свет). Первую попытку передачи световоздушной среды предприняли в XV-XVI вв. представители венецианской школы живописи — Дж. Беллини, Джорджоне и Тициан. На их полотнах солнечный и ночной свет получил конкретное эмоциональное воплощение. Дальнейшая разработка проблемы световоздушной среды наблюдается в живописи XVII-XVIII вв. в голландском пейзаже, венецианской ведуте, в работах Рембрандта, Д. Веласкеса, А. Ватто, Дж. Тьеполо. Честь открытия реальной световоздушной среды с постоянно происходящими в природе изменениями атмосферных условий и ослепительным блеском солнца принадлежит крупнейшим живописцам начала XIX в.

С
   Начало страницы
   Назад    1    2    3    Вперед
   Главная
Hosted by uCoz